LC: FC Porto apurou-se após três triunfos em casa por 3-1, um com o 'Barça'

O FC Porto ultrapassou as três eliminatórias que começou com um triunfo caseiro por 3-1, pleno que vai tentar manter na terça-feira, em Munique, na segunda mão dos quartos de final da Liga dos Campeões em futebol.

Na sua história europeia, os ‘dragões’ já tinham conseguido vitórias por 3-1 face aos espanhóis de FC Barcelona (1972/73) e Valência (89/90) e aos franceses do Nantes (2000/01) e acabaram sempre por se qualificar.

Face ao ‘barça’, os portistas conseguiram mesmo vencer o segundo jogo (1-0), enquanto perante Valência e Nantes sofreram derrotas pela margem mínima, respetivamente por 3-2 e 2-1, sem nunca estarem em desvantagem nas eliminatórias.

Adicionando os triunfos por 2-0 caseiros a abrir, o que aconteceu em sete ocasiões, a taxa de sucesso do FC Porto é de 90 por cento, já que só caiu uma vez, em 1980/81, perante os suíços do Grasshopper e já no prolongamento.

Sob o comando do austríaco Hermann Stessl, os ‘azuis e brancos’ venceram em casa com tentos de Teixeira (36 minutos) e Sousa (55), mas, na Suíça, os locais igualaram, graças a Claudio Sulser (25) e Marcell Koller (62).

O resultado manteve-se até quase ao final do prolongamento, mais precisamente até aos 119 minutos, altura em que Hansjorg Pfister transformou uma grande penalidade e qualificou o conjunto de Zurique.

No que respeita às eliminatórias que arrancaram com um triunfo caseiro por 3-1, a primeira aconteceu na ronda inicial da Taça UEFA de 1972/73 e, nas Antas, o FC Barcelona chegou ao intervalo na frente, com um tento de José Barrios.

A formação da casa reagiu, no entanto, na segunda parte, conseguindo três golos, um de Flávio, aos 48 minutos, e dois de Abel, aos 51 e 67. Em Nou Camp, na segunda volta Abel apontou, logo aos 18, o seu terceiro golo na eliminatória e os catalães não conseguiram responder.

Dezassete anos depois, na segunda ronda da Taça UEFA de 1989/90, o FC Porto voltou a arrancar com um 3-1 caseiro, agora face ao Valência, que aos 48 minutos perdia por 2-0, por culpa de um ‘bis’ do ponta de lança Rui Águas.

Carlos Arroyo deu ‘vida’ aos espanhóis, com um golo aos 62 minutos, mas, oito volvidos, o argelino Rabah Madjer repôs em dois tentos a vantagem dos portistas.

Em Valência, Emílio Fenoll fez uma grande exibição, coroada com um ‘hat-trick” (39, 62 e 89 minutos), mas os portugueses estiveram sempre no comando da eliminatória, face a mais um tento de Madjer (43) e outro de Jorge Couto (80).

Em 2000/01, na quarta ronda da Taça UEFA, o Nantes, como o ‘Barça’ quase três décadas antes, marcou primeiro nas Antas, por Hassan Ahamada, logo aos 15 minutos.

O FC Porto voltou, no entanto, a responder com três tentos, pelo brasileiro Esquerdinha, de penálti, aos 18 minutos, Nicolas Gillet, que se ‘enganou’ na baliza, aos 60, e Secretário, com três para jogar.

Em França, outro brasileiro, o avançado Pena deu ainda maior vantagem aos ‘dragões’, com um tento aos 35 minutos, mas os gauleses ainda acreditaram, com os golos de Maram Vahirua, aos 69 minutos, e Sylvain Armand, aos 75.

Agora, 14 anos depois, o FC Porto volta a partir para uma segunda mão com um vantagem de 3-1, o surpreendente resultado que conseguiu na quarta-feira, na receção ao Bayern Munique, com dois tentos de Ricardo Quaresma e um de Jackson Martinez.

Vitória por 3-1 em casa na primeira mão:

Prova Época Adversário 1.º mão 2.ª mão Desfecho
TU/1 72/73 FC Barcelona, Esp 3-1 (C) 1-0 (F) Apurado
20/09/72 3-1 (Flávio Fonseca 48, Abel Miglieti 51, 67/ José Barrios 34)
27/09/72 1-0 (Abel Miglieti 18)

TU/2 89/90 Valência, Esp 3-1 (C) 2-3 (F) Apurado
18/10/89 3-1 (Rui Águas 07, 48, Rabah Madjer 70/ Carlos Arroyo 62)
01/10/89 2-3 (Emílio Fenoll 39, 62, 89/ Rabah Madjer 43, Jorge Couto 80)

TU/4 00/01 Nantes, Fra 3-1 (C) 1-2 (F) Apurado
15/02/01 3-1 (Esquerdinha 18gp, Nicolas Gillet 60pb, Secretário 87/ Hassan Ahamada 15)
22/02/01 1-2 (Marama Vahirua 69, Sylvain Armand 75/ Pena 35)

Vitória por dois golos (sem ser 3-1) em casa na primeira mão:
TU/2 80/81 Grasshopper, Sui 2-0 (C) 0-3ap (F) Eliminado
TT/2 81/82 Roma, Ita 2-0 (C) 0-0 (F) Apurado
TC/1 85/86 Ajax, Hol 2-0 (C) 0-0 (F) Apurado
TU/1 89/90 Flacara Moreni, Rom 2-0 (C) 2-1 (F) Apurado
LC/1 93/94 Floriana, Mal 2-0 (C) 0-0 (F) Apurado
TT/1 94/95 LKS Lodz, Pol 2-0 (C) 1-0 (F) Apurado