Mundial-2014: John Boyle apontou 3.º golo na própria baliza por Portugal

O defesa ganês John Boye apontou hoje o terceiro golo na própria baliza favorável à seleção portuguesa de futebol em Mundiais, repetindo o búlgaro Ivan Kutsov, em 1966, e o norte-americano Jeff Agoos, em 2002.

O 42.º golo luso em fases finais do campeonato do Mundo aconteceu aos 31 minutos do encontro da terceira jornada do Grupo G do Mundial2014, a decorrer em Basília, quando Boye desviou para o lugar “errado” um centro de João Moutinho.

Em 1966, Ivan Kutsov marcara o primeiro tento luso no triunfo por 3-0 sobre a Bulgária, na estreia no Mundial disputado em Inglaterra, e, em 2002, Jeff Agoos apontou o segundo de Portugal face aos norte-americanos, que, depois, não sofreram mais golos e seguraram o 3-2.

Depois do “zero” com a Alemanha, na estreia, Portugal apontou dois tentos face aos Estados Unidos, com Nani a apontar o 40.º e Silvestre Varela o 41.º, que, aos 90+5 minutos, evitou a prematura eliminação da equipa das “quinas”.

O jogador do Manchester United apontou o seu 15.º tento na seleção “AA”, ao 77.º jogo, enquanto o portista marcou o quinto, ao 25.º, ele que já havia salvado Portugal ao segundo jogo do Euro2012, com o golo da vitória sobre a Dinamarca (3-2), então aos 87 minutos.

Os derradeiros tentos tinham acontecido a 21 de junho de 2010, na maior goleada de sempre de Portugal numa fase final, os 7-0 à Coreia do Norte, na Cidade do Cabo.

Os extremos Simão e Cristiano Ronaldo igualaram Pauleta, que era, até então, o único jogador luso que havia marcado em diferentes Mundiais. Em 2006, Simão marcara ao México (2-1) e Ronaldo ao Irão (2-0), ambos de grande penalidade.

Por seu lado, Tiago registou o terceiro “bis” de um jogador luso, depois dos conseguidos em 1966 por José Augusto (face à Hungria) e Eusébio (Brasil).

Melhor fizeram Pauleta, que conseguiu um “hat-trick” face à Polónia (4-0, em 2002), e o “rei” Eusébio, autor de quatro golos em outro célebre encontro com a Coreia do Norte (5-3, após 0-3, em 1996, nos quartos de final).

Raul Meireles, Hugo Almeida e o luso-brasileiro Liedson apontaram, então, os outros tentos lusos.

O melhor marcador português em Mundiais é o “rei” Eusébio da Silva Ferreira, autor de nove tentos em 1966, em Inglaterra, prova em que foi o melhor marcador.

Além de Eusébio, mais sete jogadores portugueses marcaram mais de um tento em fases finais: Pauleta (quatro golos), José Augusto e Torres (ambos três) e Maniche, Simão, Cristiano Ronaldo e Tiago (todos dois).