Síntese: Benfica salvo em Atenas com um golo 'à Éder' de Alfa Semedo

O Benfica interrompeu esta terça-feira uma série de oito derrotas consecutivas na fase de grupos da Liga dos Campeões de futebol, ao vencer o AEK Atenas por 3-2, no grupo E, graças a um golo de Alfa Semedo.

O médio defensivo, que o Benfica foi buscar ao Moreirense e que o técnico Rui Vitória lançou aos 62 minutos para o lugar de Pizzi para tentar estancar o caudal ofensivo dos gregos, acabou por ter um papel decisivo na vitória ‘encarnada’, não só pelo golo que marcou, mas também pelas bolas ‘aéreas’ que ganhou na fase de maior pressão do adversário.

Uma abordagem errada a um lance à beira do intervalo, aos 45+4, por parte do central Rúben Dias, que viu cedo um cartão amarelo, aos oito minutos, deixou o Benfica em dificuldades para a segunda parte, depois de uma entrada excelente no jogo, que lhe permitiu marcar dois golos no espaço de um quarto de hora, o primeiro por Seferovic, aos seis, e o segundo por Grimaldo, aos 15.

Rui Vitória lançou o central Lema na segunda parte, sacrificando Salvio, e Alfa Semedo numa altura em que o AEK já tinha reduzido para 2-1 e ameaçava o empate, que surgiu um minuto depois da entrada daquele que foi a figura do jogo.

O golo de Alfa Semedo, aos 74 minutos, fez lembrar o de Éder na final do Euro2016, quando a França carregava sobre a defesa portuguesa, não só por o Benfica também estar a ser fortemente pressionado, mas também por ter sido um remate de longa distância e colocado ao canto inferior direito da baliza grega, de nada valendo a estirada do seu guarda-redes.

No outro jogo do grupo E, o Ajax protagonizou uma das surpresas da ronda, ao impor um empate a um golo em Munique ao favorito Bayern, que tinha vencido no estádio da Luz por 2-0, na primeira jornada.

A equipa bávara adiantou-se no marcador logo aos quatro minutos, pelo central Mats Hummels, mas a equipa holandesa não só restabeleceu a igualdade, aos 22 minutos, pelo médio marroquino Noussain Mazraoui, como esteve mais próxima do segundo golo do que o Bayern durante a segunda parte.

No grupo F, o Manchester City, depois da surpreendente derrota na primeira jornada frente aos franceses do Lyon, em casa, estava obrigado a obter um resultado positivo em Hoffenheim, acabando por vencer na alemanha por 2-1, numa vitória ‘arrancada a ferros’.

Um erro do defesa austríaco Stefan Posch ‘ofereceu’ o golo ao espanhol David Silva, numa altura em que o empate parecia inevitável.

O internacional português Bernardo Silva entrou, aos 68 minutos, para o lugar de Ilkay Gundogan e mexeu no jogo, emprestando maior criatividade e velocidade ao ataque inglês.

No outro jogo do grupo, o Shakhtar Donetsk de Paulo Fonseca esteve a vencer por 2-0 em Lyon, com um ‘bis’ do avançado brasileiro Júnior Moraes, mas permitiu a recuperação dos franceses no espaço de dois minutos, aos 70 e 72, com golos de Moussa Dembele e Leo Dubois.

Na baliza do Lyon alinhou durante os 90 minutos o internacional português Anthony Lopes.

No grupo H, a Juventus, sem Cristiano Ronaldo, castigado pela expulsão no jogo da primeira jornada em Valência, e João Cancelo, não saiu do banco, não sentiu dificuldades para se impor aos suíços do Young Boys, por 3-0, com um ‘hat-trick’ do argentino Paulo Dybala.

Sem golos terminou a receção do Manchester United, de José Mourinho, aos espanhóis do Valência, à partida as duas equipas que vão discutir a segunda vaga no apuramento para os oitavos de final.

Finalmente, no grupo G, a Roma goleou o Viktoria Plzen, da República Checa, por 5-0, com destaque para o ‘hat-trick’ do ponta de lança bósnio Edin Dzeko, enquanto o Real Madrid, desfalcado de Gareth Bale, Isco, Marcelo e Sérgio Ramos, e com Modric no ‘banco’ de início, perdeu em Moscovo perante o CSKA, que começou o jogo praticamente em vantagem, com o golo de Nikola Vlasiv, aos dois minutos.