I Liga: Trincão marca três golos na vitória sofrida do Sporting frente ao Casa Pia

Francisco Trincão marcou este domingo três golos na vitória sofrida do Sporting na visita ao Casa Pia, em jogo da 27.ª jornada da I Liga em que os ‘leões’ permitiram o empate três vezes.

No único jogo do campeonato marcado para o dia de Páscoa, No Estádio Nacional, em Oeiras, os ‘leões’ conseguiram manter a distância na classificação para o terceiro colocado Sporting de Braga, face aos três golos de Trincão (01 minuto, 39 e 85), com Pedro Gonçalves a fazer o outro tento, aos 48.

Pelo Casa Pia marcaram Rafael Martins (07), Soma (45+1) e o suplente Felippe Cardoso (62), um minuto antes de ter sido expulso por acumulação de cartões amarelos.

Desta forma, o Sporting permanece no quarto lugar, com 57 pontos, a cinco dos bracarenses, enquanto o Casa Pia é oitavo, com 38, os mesmos do Vizela (sétimo).

Se os ‘gansos’ estavam privados de Vasco Fernandes e Saviour Godwin, devido a castigo, nos ‘leões’ a maior ausência foi a de Paulinho, pelo segundo jogo consecutivo, já que continua a recuperar de lesão, com os dois treinadores a fazerem ambos três mudanças nas suas equipas.

Face ao ‘nulo’ (0-0) em Barcelos, com o Gil Vicente, a meio da semana, Rúben Amorim apostou hoje em Diomande, Nuno Santos e Francisco Trincão em detrimento de Gonçalo Inácio, St. Juste e Morita.

Já Filipe Martins lançou de início Fernando Varela, Neto e Diogo Pinto, nas posições de Vasco Fernandes, Mukendi e Saviour Godwin, depois da derrota em Vizela (3-1).

Em busca de somar o sétimo encontro seguido sem perder, os ‘verdes e brancos’ não podiam ter desejado um começo melhor, já que, no primeiro ataque, conseguiram inaugurar o marcador, com apenas 18 segundos disputados.

Uma recuperação de bola a meio-campo, permitiu a Pedro Gonçalves progredir no terreno e servir Francisco Trincão à entrada da grande área, para este ‘trocar as voltas’ aos centrais e rematar de pé direito para o fundo da baliza.

Desde a temporada 2014/15 que o Sporting não marcava no primeiro minuto de um jogo do campeonato. O antigo sportinguista Adrien Silva foi o último jogador a marcar, diante do Boavista.

Contudo, mesmo estando com o controlo do jogo e na frente do marcador, o Sporting relaxou na defesa e abriu espaços para os ‘gansos’, à primeira tentativa, restabelecerem a igualdade no ‘placard’, à passagem do minuto sete.

Matheus Reis facilitou junto à linha final e aliviou a bola para os pés de um adversário, que cruzou de pé esquerdo para Diogo Pinto cabecear à vontade e colocar a bola à mercê de Rafael Martins, que, de costas para a baliza, bateu Adán para festejar o 1-1.

O golo da igualdade deu confiança ao conjunto casapiano, que baixou linhas para defender quando o caudal ofensivo ‘leonino’ assim o obrigava, mas não se inibiu de subir no terreno pelas alas, em busca da reviravolta. Yuki Soma tentou de longe surpreender Adán, que se mostrou atento.

Chermiti, várias vezes solicitado, e Edwards, com dificuldades em definir o último passe, eram os mais inconformados nos ‘leões’, e voltou a ser, novamente, Trincão a mostrar os dotes que levaram o Sporting a contratá-lo. Desta vez, recebeu um passe rasteiro de Esgaio, para, de pé esquerdo e sem balanço, rematar muito colocado.

A equipa de Amorim voltou a ser muito permeável e a dar todo o espaço que desejava o Casa Pia, que a disse ‘sim’ para nova igualdade, ainda que com alguma sorte à mistura. Um remate forte de Diogo Pinto foi defendido por Adán para frente, com a bola a sobrar para uma recarga do japonês Soma, mesmo em cima do tempo de descanso.

Foi sem surpresas que Reis e Diomande ficaram no balneário, assim como Chermiti, para darem lugar a Inácio, St. Juste e Morita, respetivamente, três trocas que deram ‘frutos’ logo no recomeço do jogo, com o médio nipónico a compor o meio-campo para deixar Pedro Gonçalves mais subido no terreno e este colocar o Sporting pela terceira vez na frente do marcador.

Felippe Cardoso foi a ‘carta’ lançada por Filipe Martins, mas com um sabor agridoce, uma vez que o avançado brasileiro entrou em campo aos 56 minutos, recebeu cartão amarelo aos 59, marcou aos 62 – em nova desatenção ‘leonina’, que deixava o anfitrião fazer tudo o que quisesse -, e foi expulso aos 64, por colocar a mão na cara de Pedro Gonçalves.

A jogar em superioridade numérica, os ‘leões’ carregaram sobre a defensiva casapiana e foi Edwards a dispor de uma grande chance, com o guarda-redes brasileiro Lucas Paes a levar a melhor no duelo com o inglês, antes de estar bem colocado para evitar o autogolo do defesa Fernando Varela.

Francisco Trincão estava ‘endiabrado’ no Jamor e conseguiu, pela primeira vez na carreira, anotar um ‘hat-trick’, anulando as muitas debilidades ‘leoninas’.

Quando decorria o minuto 85, o jogador emprestado pelo FC Barcelona passou a somar 11 golos na temporada, a melhor da carreira, num lance em que correspondeu da melhor maneira a um cruzamento de Pote.