LE/Grupo I: V. Guimarães empata em Rijeka e falha fase seguinte

O Vitória de Guimarães empatou hoje 0-0 em casa dos croatas do Rijeka e ficou já afastado da fase seguinte da Liga Europa de futebol, após a quinta jornada do grupo I.

Para poder decidir a qualificação em casa, precisamente frente ao rival Lyon, no encerramento do Grupo I, os vitorianos precisavam de, no mínimo, conseguir o mesmo resultado dos gauleses, mas foram impotentes para também ganhar.

O golo solitário de Gomis (66) valeu o definitivo 1-0 aos franceses sobre o Bétis e o desejado êxito: o Lyon passou até para o comando do Grupo I, com nove pontos, seguido do Bétis, com oito, e o Vitória de Guimarães, com cinco, mas em desvantagem no embate direto com os espanhóis.

O Rijeka foi o primeiro a criar uma oportunidade de golo, num “balão” de Alispahic (13) devolvido pela quina da trave.

Aos 19, Benko desviou de cabeça e Douglas defendeu por instinto, com a resposta lusa a surgir no minuto imediato, com Tomané a cruzar na direita e o desvio de Barrientos, de calcanhar, a sair muito próximo do segundo poste.

A equipa de Rui Vitória revelava maior qualidade técnica, mas não era suficientemente pragmática e assertiva frente a um adversário aguerrido mas ao alcance do potencial luso.

Ainda assim, aos 42, foi novamente Alispahic a candidatar-se a abrir o ativo, com remate em arco perigoso.

Os croatas surgiram mais rápidos no reatamento e dispuseram da primeira oportunidade, num livre de Benko (48) que Douglas segurou. Aos 64, o mesmo avançado atirou para Douglas “encaixar”.

Os vitorianos estancaram o entusiasmo do Rijeka, mas revelaram-se sem ideias no ataque, quando vencer era imperioso. Um lance individual de André André (78), com remate por cima, traduziu a incapacidade da equipa vimaranense na etapa complementar.

O Rijeja dispôs da melhor oportunidade aos 82 minutos, quando Benko surgiu na cara de Douglas, mas tanto adiou o pontapé que permitiu a intervenção decisiva do guarda-redes brasileiro.

Sharbini (87) ainda atirou ao lado e, no minuto seguinte, a grande situação para os jovens lusos, com Tomané (88) a ver o guarda-redes desviar para canto remate que prometia golo.