Liga Zon Sagres: Sp. Braga vence V. Guimarães por 3-0 no dérbi minhoto

O Sporting de Braga recebeu e venceu hoje o Vitória de Guimarães por 3-0, no jogo de abertura da 15.ª jornada da Liga Zon Sagres, que permitiu aos bracarenses ascender ao sexto lugar.

Confirmou-se a tendência, já que, no novo estádio dos bracarenses, o Vitória apenas conseguiu um empate, em 2007/08, registando por derrotas todos os outros encontros.

No dia em que as direções reataram relações após mais de dois anos e meio de costas voltadas, o Sporting de Braga deu uma lição de futebol à equipa vimaranense, merecendo nota de destaque as exibições de Rafa, um "diabo" à solta e duas primorosas assistências, e Rusescu, que se estreou no campeonato logo com um "bis".

Os "arsenalistas" marcaram três golos, mas podiam ter marcado, pelo menos, outros três, enquanto o Vitória não dispôs de nenhuma oportunidade clara em todo o jogo, o que diz bem da fraca exibição dos vimaranenses, que terão sentido em demasia a paragem competitiva de quase três semanas.

Aos 18 minutos, Rusescu deu o mote para o resto da primeira parte com um forte remate de fora da área que Douglas defendeu com dificuldade e pouco depois, e no espaço de poucos segundos, o Braga dispôs de duas excelentes oportunidades para inaugurar o marcador.

Alan "rasgou" a frágil defesa vitoriana e Rafa rematou de pronto para defesa de Douglas, a bola sobrou para Rusescu, que, sem o guarda-redes na baliza, rematou para fora (21).

O "festival" Rafa já tinha começado e, aos 27 minutos, depois de uma bela jogada coletiva, o pequeno avançado fugiu a Freire e serviu Rusescu, que, inteligentemente, deixou a bola passar, iludindo Paulo Oliveira, para Pardo, com tudo para marcar, rematar ao lado.

Quatro minutos depois, o internacional sub-21 português esteve na origem do primeiro golo da partida.

Partindo da ala para o centro do terreno, foi passando por adversários e aguentando cargas e, demonstrando uma visão periférica fora do comum, assistiu Pardo e o colombiano, desta vez, não falhou.

A superioridade bracarense era evidente, com um futebol mais intenso e dinâmico, e com os seus jogadores muito mais rápidos a pensar e a executar.

O Vitória praticamente não existiu e apenas um remate de André em forma de "chapéu" causou algum perigo, mas Eduardo solucionou com tranquilidade.

Mas o Braga voltaria à "carga" e ainda antes do intervalo podia ter dilatado a vantagem, primeiro por Pardo (43) e depois por Rafa (45).

Rui Vitória fez o óbvio ao intervalo, mexeu na equipa, e logo por duas vezes, colocando Crivellaro e Maazou nos lugares de André Santos e Tomané, mas pouco efeito surtiu.

A equipa mostrou uma ténue intenção de reverter a situação, tendo sido exemplo disso uma boa jogada de contra ataque, mas mal concluída por Marco Matias (57).

Seria o Braga a marcar mais duas vezes e ambas por Rusescu: aos 66 minutos o avançado romeno emprestado pelo Sevilha só teve que encostar após centro da direita de Alan, antes lançado pelo ex-vitoriano Custódio (66), e aos 74 voltou a fazer o mais fácil após um grande centro de trivela de Rafa.