Comentário: Estoril vence FC Porto com um golo de grande penalidade

O Estoril venceu hoje o FC Porto, por 1-0, em jogo da 20.ª jornada da Liga Zon Sagres, com o golo a ser apontado de grande penalidade pelo brasileiro Evandro.

Os portistas, que já não perdiam em casa, para o campeonato, desde 2008, descem assim para a terceira posição, com menos dois pontos que o Sporting e menos quatro que o Benfica, que ainda tem menos um jogo.

No final da partida, Paulo Fonseca foi muito contestado pelos adeptos portistas que pediram a sua demissão, mostrando lenços brancos e entoando cânticos de protesto.

Na primeira parte, o FC Porto dominou por completo, faltando apenas pontaria para chegar aos golos.

A equipa portista, que apenas fez uma alteração em relação ao último jogo com o Eintracht de Frankfurt, fazendo entrar Abdoulaye para o lugar de Maicon, chegou pela primeira vez com perigo à baliza de Wagner quando estavam decorridos quinze minutos de jogo. Danilo fez um cruzamento do lado esquerdo, sobrando a bola para Varela que atirou ao lado.

O Estoril, que raramente conseguia subir para além do seu meio-campo, tentou explorar as laterais com ataques rápidos, que rapidamente eram travados pelos jogadores do FC Porto.

Através de um lance de bola parada, aos 35 minutos, os “dragões” criaram novamente perigo junto à baliza do Estoril, com Quaresma, num livre, a atirar para uma defesa fácil de Wagner.

Sem capacidade de resposta, o Estoril, até ao intervalo, não conseguiu levar a cabo qualquer remate à baliza de Helton, criando alguma instabilidade no seio da equipa e que foi ainda mais notada durante a segunda parte.

Mas ainda antes do intervalo, os "azuis e brancos" tiveram duas oportunidades flagrantes em que poderia ter chegado ao golo.

Na primeira, Danilo rematou, de fora da área, obrigando a Wagner a uma defesa apertada. Na recarga, Ricardo Quaresma ainda tentou o remate, mas o árbitro assinalou fora-de-jogo.

As intenções portistas eram bem claras e a vontade de chegar ao golo era mais que evidente, no entanto, e mais uma vez, o capítulo da finalização falhou.

Na entrada para a segunda parte, o jogo aumentou notoriamente de velocidade, encontrando-se um FC Porto ainda mais pressionante e criativo nos lances junto à baliza do Estoril.

Por outro lado, a equipa visitante valeu-se de uma noite inspirada de Wagner que respondeu à altura às investidas portistas.

Cinco minutos decorridos no segundo tempo, após assistência de Josué, Varela cruzou para o meio da pequena área do Estoril mas Quaresma já não chegou a tempo para o desvio.

O Estoril fez o primeiro remate à baliza de Helton, aos 64 minutos, por intermédio de Yohan Tavares que, após a marcação de um canto, cabeceou ao lado.

Poucos minutos depois, o treinado do Estoril foi expulso por protestar uma falta marcada a Balboa sobre Jackson Martinez.

A equipa estorilista, mais moralizada, começou a ganhar ritmo e a subir no terreno e, aos 78 minutos, chegou mesmo ao golo por intermédio de uma grande penalidade, a punir uma falta de Mangala sobre Evandro, com o francês a receber o cartão vermelho direto.

O próprio Evandro foi chamado a marcar e não desperdiçou a oportunidade, inaugurando o marcador no Estádio do Dragão, perante um coro ensurdecedor de assobios.

Depois disso, o FC Porto não conseguiu encontrar o rumo e apenas tentou procurar o empate com pouca clarividência.