Portugal vence torneio de futebol no encerramento dos IX Jogos da CPLP

A seleção portuguesa venceu hoje, em Luanda, o torneio de futebol dos IX Jogos da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), no encerramento de uma semana de competições na capital angolana.

Os jogadores portugueses venceram na final, disputada no Estádio dos Coqueiros, a congénere angolana por 2-1, arrecadando a medalha de ouro do torneio de futebol.

A equipa portuguesa, com jogadores com idades até aos 16 anos, chegou ao intervalo com uma vantagem de dois golos. No segundo tempo, e após reduzir para 2-1, a formação da casa ainda chegou a estar perto do empate, mantendo o marcador incerto até final, com oportunidades de parte a parte e forte apoio dos adeptos angolanos.

Com a conquista deste torneio coletivo, e segundo os dados da organização, a delegação de Portugal terminou os Jogos da CPLP na segunda posição, atrás do Brasil, com 11 medalhas de ouro - também em provas de natação, ténis, ténis de mesa e atletismo -, 19 de prata e 12 de bronze.

"Não foi nem mais além nem ficou aquém das edições anteriores, quer para o nosso país quer para os outros", disse à agência Lusa, no final destes jogos, Duarte Lopes, chefe da missão nacional em Angola.

Com uma comitiva de 123 elementos e cerca de 80 atletas, Duarte Lopes garante que os objetivos para os jogos de Angola foram "plenamente atingidos", ao nível desportivo e de confraternização.

"O balanço é muito positivo, independentemente das vitórias, a nossa delegação esteve muito bem, tentámos interagir com todas as delegações. Mas só daqui a dois ou três dias, quando formos ao facebook do pessoal, é que vemos se aumentaram realmente mais 200 ou 300 amigos", disse ainda.

Depois da partida entre Angola e Portugal em futebol, no encerramento da competição, foi anunciado oficialmente que os próximos Jogos da CPLP, em 2016, vão decorrer na cidade da Praia, em Cabo Verde, pela segunda vez na história da competição.

De acordo com a informação divulgada pela organização, a delegação do Brasil liderou o quadro geral dos IX Jogos da CPLP, com 25 medalhas de ouro, dez de prata e 12 de bronze.

Angola, país anfitrião, fechou o pódio, atrás de Portugal, com seis medalhas de ouro, nove de prata e 17 de bronze, enquanto Moçambique figura em quarto lugar, com seis medalhas de ouro, cinco de prata e nove de bronze.

Cabo Verde conquistou três medalhas de prata e outras três de bronze, enquanto São Tomé e Príncipe leva para casa uma de prata e duas de bronze.

A competição fez deslocar à capital angolana 590 atletas dos países lusófonos, com nove modalidades a constarem do programa, incluindo pela primeira vez natação, judo e ténis.

Além das novas modalidades, o programa dos jogos, sob o lema "Juntos na Diversidade", incluiu competições de andebol, atletismo, basquetebol, futebol, ténis de mesa e voleibol de praia.

Todos os torneios envolveram atletas até aos 16 anos, exceto o atletismo para pessoas com deficiência, que permitia atletas até aos 20 anos.

Estiveram representados em Luanda sete dos oito países que até à última semana integravam a CPLP, excluindo a Guiné Equatorial cuja adesão só foi concretizada posteriormente.

Tratou-se da edição mais concorrida de sempre, em que o único país ausente foi a Guiné-Bissau que esteve suspensa da CPLP, devido a um golpe de Estado em 2012.