Comentário: Nacional nas meias da Taça à custa do Marítimo após 18 penaltis

O Nacional qualificou-se hoje para as meias-finais da Taça de Portugal, ao vencer o rival Marítimo no desempate por grandes penalidades (6-5), depois de 120 minutos de jogo que terminaram com 1-1.

No reduto dos ‘verde-rubros’ só se marcou de penalti, primeiro no tempo regulamentar, por Bruno Gallo, para o Marítimo (20 minutos), e Marco Matias, para o Nacional (47), e depois no desempate, decidido somente após 16 remates da marca dos 11 metros.

As equipas já se tinham defrontado esta época, na I Liga, a 08 de dezembro, na Choupana, com vitória expressiva (3-0) do Nacional, que agora voltou a festejar, assegurando a sua terceira presença nas meias-finais. O Sporting será o adversário.

O jogo nos Barreiros não foi um bom espetáculo de futebol, mas ficou marcado pela forma abnegada como as equipas o encararam.

O Nacional estreou os reforços Christian, Luís Aurélio e Tiago Rodrigues, enquanto o Marítimo jogou com o mesmo ‘onze’ que venceu o Sporting de Braga, por 2-1, na jornada passada na I Liga.

Na primeira parte, as oportunidades de golo rarearam, mas o Marítimo ganhou vantagem no dérbi, aos 20 minutos, através de uma grande penalidade bem cobrada por Bruno Gallo, a castigar uma mão de Aly Ghazal na área.

Os ‘verde-rubros’ conseguiram chegar ao intervalo em vantagem, mas o Nacional já tinha ameaçado a baliza de Salin por duas vezes.

O conjunto da Choupana marcou logo no início da segunda parte, mas também através de um penálti, a castigar uma falta de Patrick Bauer sobre o avançado Lucas João. Na cobrança, Marco Matias não perdoou, batendo o guardião francês.

O Marítimo tardou em reagir ao golo sofrido e foi mesmo o Nacional quem ameaçou a baliza adversária em duas ocasiões: o reforço Christian, que fez a estreia absoluta no futebol português, fez a bola embater na barra, na cobrança de um livre, aos 80 minutos, e logo depois voltou a pôr à prova Salin.

O Marítimo ‘voltou’ ao jogo no prolongamento e, no minuto 100, Fransérgio obrigou Gottardi a defesa apertada.

O Nacional ripostou, mas Salin travou o remate de Willyan, ao minuto 107, e fez passados cinco minutos uma grande defesa a evitar o golo de Tiago Rodrigues, encaminhando o jogo para a ‘lotaria’ dos penaltis.

Foram necessárias 16 grandes penalidades para decidir o vencedor e aí o Gottardi voltou a estar em evidência ao defender três remates, o último dos quais de Ramsteijn.