Liga Campeões: FC Porto goleia frágil Basileia (4-0) e volta aos 'quartos'

O FC Porto conquistou hoje, como anunciado, um lugar nos quartos de final da Liga dos Campeões em futebol, seis anos depois, ao golear no Dragão um ‘frágil’ Basileia por 4-0, na segunda mão dos oitavos.

A formação comandada pelo espanhol Julen Lopetegui foi muito superior ao conjunto de Paulo Sousa, ainda mais do que na Suíça (1-1), num jogo em que só tem a lamentar a lesão de Danilo e o amarelo – com castigo - para Marcano.

Dois ‘enormes’ livres diretos, primeiro com classe, por Brahimi, aos 14 minutos, e depois em força, por Casimiro, aos 56, foram os momentos altos de uma noite em que Herrera também marcou, aos 47, tal como Aboubakar, aos 76, ao melhor estilo do lesionado Jackson Martinez, que substituiu.

Pela quinta vez desde 1996/97, o FC Porto está nos ‘quartos’ da ‘Champions’ e pode continuar a sonhar, depois de um trajeto, para já, imaculado: sete vitórias e três empates, com 24 golos marcados e apenas cinco sofridos.

O avançado camaronês Aboubakar foi a esperada novidade no ‘onze’ do FC Porto, em substituição do lesionado Jackson Martinez, enquanto o Basileia apresentou Schär no ‘onze’, após cumprir castigo na primeira mão, em vez de Suchý.

Com o ‘nulo’ do seu lado, após o 1-1 de Basileia, os ‘azuis e brancos’ entraram algo na expectativa, mas marcaram à primeira aceleração.

Lançado por Casemiro, Tello foi carregado à entrada da área pelo sempre impetuoso Walter Samuel e, aos 14 minutos, Brahimi inaugurou o marcador, na transformação perfeita do respetivo livre direto. Tomás Vaclik quase nem se mexeu.

As coisas corriam bem para os portistas, até que, aos 18 minutos, Fabiano chocou com Danilo, numa saída da área, e o lateral teve de sair de maca. Aos 22, entrou Martins Indi, para a esquerda, e Alex Sandro rumou à direita.

O FC Porto não ficou afetado pela alteração forçada e continuou a comandar o jogo. Voltou a criar perigo por Aboubakar (33 e 35 minutos) e Tello (40), enquanto o Basileia só ameaçou, verdadeiramente, num remate de Gashi (44).

A segunda parte não podia ter começado melhor para a formação de Lopetegui, com Herrera a marcar o segundo logo aos 47 minutos, num remate colocado de fora da área, sobre a esquerda, que entrou junto ao poste esquerdo.

Do lado suíço, nem esboço de reação e não demorou até que a vantagem aumentasse, no segundo livre direto da noite: aos 56 minutos, Casemiro ‘trocou’ a arte de Brahimi pela força e, ainda longe da baliza, conseguiu um ‘golão’.

Com tudo mais do que decidido, o FC Porto passou a ‘divertir-se’ e chegou, com naturalidade, à goleada, aos 76 minutos, com um quarto golo de fora da área, obra de Aboubakar, que colocou a bola no ângulo superior esquerdo.

Até ao final, registo apenas para as entradas em campo de Ruben Neves e Ricardo Quaresma e ainda para o vermelho a Walter Samuel, por acumulação de amarelos, já nos descontos.