Síntese: FC Porto perde e complica as contas, Barcelona e Bayern apurados

O FC Porto sofreu hoje a primeira derrota da temporada, frente ao Dínamo Kiev (2-0), numa quinta jornada da Liga dos Campeões de futebol marcada pelas goleadas de FC Barcelona e Bayern Munique, que asseguraram a qualificação.

Com este desaire no Estádio do Dragão, o FC Porto foi apanhado na liderança do Grupo G pelo Chelsea, que foi a Israel vencer por 4-0, e poderá ter que vencer em Londres, na última ronda, para seguir em frente na prova. Os ‘dragões’ até podem perder em Stamford Bridge, desde que o Dínamo Kiev não vença na receção ao Maccabi Telavive, mas um triunfo dos ucranianos obriga o FC Porto a vencer em Londres.

Yarmolenko, aos 35 minutos, de grande penalidade, e o paraguaio Derlis González, aos 64, marcaram os golos dos ucranianos, que impuseram a primeira derrota da época à equipa de Julen Lopetegui, devido também à falta desnecessária de Imbula no primeiro tento e ao guarda-redes Casillas, que foi muito mal batido no segundo.

Em Haifa, o Chelsea repetiu o resultado da primeira volta com o Maccabi Telavive, agora com golos de Cahill, Willian, Oscar e Baba, os três últimos na segunda parte. Os israelitas, que continuam sem somar qualquer ponto, atuaram com menos uma unidade a partir dos 40 minutos, devido à expulsão de Ben Haim, antigo jogador dos ‘blues’.

Horas depois de garantir a qualificação para os oitavos de final, devido ao empate (1-1) entre BATE Borisov e Bayer Leverkusen, o FC Barcelona ‘esmagou’ a Roma, por 6-1, num regresso em ‘estilo’ de Lionel Messi à equipa titular do atual detentor do título.

O avançado argentino, que esteve dois meses afastado dos relvados devido a lesão, bisou aos 18 e 60 minutos e ainda assistiu Piqué, aos 56. Depois dos dois golos marcados frente ao Real Madrid, o uruguaio Luis Suarez repetiu o feito, aos 15 e 44, enquanto o brasileiro Adriano fechou a goleada, aos 77.

Os italianos, que seguem na segunda posição do Grupo E, mas agora em igualdade pontual com o Leverkusen, anda reduziram pelo bósnio Dzeko, aos 90+1 minutos. Roma, Bayer e BATE, que tem menos um ponto, partem todos para a última ronda com possibilidade de qualificação.

O Bayern também confirmou a passagem à próxima ronda, à custa do português Marco Silva, com um goleada (4-0) sobre o Olympiacos, que mesmo assim continua na luta no Grupo F.

A formação do técnico português precisa apenas do empate na última jornada, na receção ao Arsenal, que cumpriu na receção ao Dinamo Zagreb, por 3-0, e está obrigado a vencer na Grécia.

Em Munique, Diego Costa (oito minutos), Lewandoswki (16), Muller (20) e Coman (69) fizeram os golos da equipa de Josep Guardiola, que passou a atuar com menos uma unidade a partir dos 53, por expulsão de Badstuber.

Na capital inglesa, o chileno Alexis Sanchez bisou e assistiu o alemão Ozil perante um Dinamo Zagreb que se despediu das competições europeias com Eduardo, Ivo Pinto, Gonçalo e Paulo Machado no ‘onze’.

O Zenit São Petersburgo, de André Villas-Boas, assegurou o primeiro lugar do Grupo H após receber e vencer por 2-0 o Valência, de Nuno Espirito Santo, no duelo entre treinadores portugueses.

Os campeões russos mantiveram-se 100 por cento vitoriosos no agrupamento com golos de Shatov, aos 15 minutos, e Dzyuba, aos 74, este último com assistência de Danny. O internacional português foi titular, assim como Neto, que atuou como médio defensivo.

Por seu lado, João Cancelo, André Gomes e Rúben Vezo foram escolhas do Espirito Santos para o ‘onze’ da equipa ‘che’, tendo o defesa central visto o cartão vermelho direto, aos 80.

Com este triunfo, o Zenit assegurou o primeiro lugar do Grupo H, com 15 pontos, enquanto o Valência segue na segunda posição, com seis pontos, mas foi apanhado pelo Gent, que foi a Lyon vencer, por 2-1, e eliminou os franceses da Europa.

Coulibaly, aos 90+5 minutos, bateu Anthony Lopes e garantiu o triunfo aos belgas, depois de Ferri ter dado vantagem ao Lyon e Milicevic refeito a igualdade.