FC Porto-Sporting: Jesus e Slimani colocaram 'leões' na frente do clássico

Três triunfos em outros tantos jogos na ‘era’ Jorge Jesus permitiram ao Sporting recolocar-se na frente do histórico dos clássicos futebolísticos com o FC Porto, ostentando mais um triunfo, em 224 encontros.

Num duelo que tem sido marcado pelo equilíbrio, conferido pela clara superioridade caseira de cada um dos conjuntos, os ‘leões’ lideram, com 81 triunfos, contra 80 dos ‘dragões’, e mais 25 golos marcados (326 contra 301).

O Sporting já teve a balança claramente a pender para o seu lado, ostentando mais 19 vitórias (56-37) após a década de 70 do século passado, mas, entre os anos 80 e 90, o FC Porto somou mais 17 (27-10) e equilibrou a contenda.

Desde a viragem do século, os ‘leões’ conseguiram, porém, equilibrar o confronto direto: os ‘azuis e brancos’ somam apenas mais um triunfo (15 contra 14) e um golo marcado (49 contra 48), sendo que se registaram 15 empates.

Desde o ingresso de Jorge Jesus nos ‘leões’, na época passada, a equipa ‘verde e branca’ tem mesmo o pleno nos confrontos com os portistas, com três vitórias, que lhe permitem ser de novo o líder do histórico.

Além do ‘selo’ do ex-treinador do Benfica, os três jogos tiveram todos a marca do avançado argelino Islam Slimani, que marcou cinco golos.

Slimani ‘bisou’ nos dois encontros de 2015/16, no triunfo caseiro por 2-0 e na vitória no Dragão por 3-1, num embate em que também Bruno César faturou, e, na presente temporada, antes de rumar ao Leicester, marcou em Alvalade.

O argelino restabeleceu a igualdade, aos 14 minutos, depois de o central brasileiro Felipe inaugurar o marcador, aos oito, tendo Gelson Martins selado o triunfo (2-1) dos ‘leões’, ainda na primeira parte, aos 26.

Para encontrar o último triunfo portista é preciso recuar a 01 de março de 2015, dia em que o FC Porto bateu em casa o Sporting por 3-0, graças a um ‘hat-trick’ do internacional espanhol Cristian Tello, que marcou aos 31, 58 e 82 minutos.

O agora jogador da Fiorentina selou o 56.º triunfo dos portistas em casa, onde dominam claramente, com mais de 50 por cento de vitórias: em 104 jogos, o Sporting só venceu 18 vezes e conquistou 30 empates. Em matéria de golos, a vantagem dos portistas também é clara (183-105).

No que respeita aos jogos do campeonato, o FC Porto lidera no número de triunfos (63-59), enquanto o Sporting tem mais golos marcados (241-230), isto em vésperas do 166.º embate para a principal prova do calendário luso.

Em jogos na casa dos portistas apenas no campeonato, os ‘dragões’ mandam de forma ainda mais marcada, com 44 vitórias, contra apenas 14 dos ‘leões’ (145-81 em golos).