LC: Benfica tem registo positivo na receção a clubes da Alemanha

O Benfica tem um saldo positivo nos jogos em casa para as taças europeias de futebol frente a equipas da Alemanha, ao ostentar 52,4 por cento de triunfos, com 11 vitórias em 21 encontros.

Em vésperas do 22.º embate na Luz, frente ao Borussia Dortmund, a contar para a primeira mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões, os ‘encarnados’ somam ainda oito empates e apenas duas derrotas, com 30-13 em golos.

O Bayern Munique (3-1 em 1995/96, com três golos de Jürgen Klinsmann) e o Schalke 04 (2-1 em 2010/11, num embate em que Luisão - que cumpre terça-feira o jogo 500 pelo Benfica – marcou) foram os únicos germânicos que ganharam na Luz.

Quanto ao Dortmund, volta mais de meio século depois à Luz, mais precisamente 53 temporadas após o triunfo do Benfica por 2-1, selado com tentos de António Simões (47 minutos) e do ‘rei’ Eusébio (67), a 06 de novembro de 1963.

Segundo ‘rezam’ as crónicas da altura, o conjunto que havia disputado as três últimas finais da Taça dos Campeões (vitórias em 1960/61 e 61/62 e derrota em 62/63) atirou ainda seis bolas aos ‘ferros’ da baliza dos germânicos.

Reinhold Wosab apontou o tento dos alemães, que, na segunda mão, golearam por 5-0, com um ‘hat-trick’ de Franz Brungs, e eliminaram o ‘onze’ comandado pelo húngaro Lajos Czeizler, que ganharia o campeonato e a Taça de Portugal.

Além do Borussia Dortmund, caíram em reduto ‘encarnado’ Nuremberga (duas vezes, uma por 6-0), Lokomotiv Leipzig, Worwarts, Fortuna Dusseldorf, Kaiserslautern, Hertha Berlim, Estugarda e ainda Carl Zeiss Zena (somou um empate) e Bayer Leverkusen (dois empates).

Por seu lado, o Schalke 04 venceu o único jogo efetuado, o Dinamo de Dresden e o Borussia Mönchengladbach empataram a zero, enquanto o Bayern Munique tem o melhor registo, com um triunfo e três igualdades, em quatro jogos.

Na época passada, os bávaros visitaram a Luz, em encontro da segunda mão dos quartos de final da ‘Champions’, e empataram a dois golos, depois de terem vencido por 1-0 em casa, graças a um golo madrugador do chileno Arturo Vidal.

Em Lisboa, o mexicano Raúl Jiménez marcou aos 27 minutos e igualou a eliminatória, para ‘delírio’ de uma Luz a ‘abarrotar’, mas Vidal, aos 38, e Thomas Müller, aos 53, selaram a reviravolta do conjunto de Pep Guardiola.

A 13 minutos do final, o brasileiro Talisca, agora ‘persona non grata’ na Luz, ainda restabeleceu a igualdade no jogo, na transformação de um livre direto.