Crónica: Benfica com vitória suada em Moreira de Cónegos mantém liderança

Um golo de Mitroglou valeu hoje ao Benfica uma vitória muito suada em casa do 'aflito' Moreirense, em jogo da 28.ª jornada da I Liga de futebol, que continua a ser liderada pelos 'encarnados'.

O Benfica, que vinha de três empates consecutivos, incluindo 3-3 para a Taça de Portugal com o Estoril, fez pouco e sofreu muito, mas conseguiu o objetivo: manter-se isolado no topo da classificação, depois de o FC Porto ter ganhado no sábado 3-0 ao Belenenses, em casa.

Já Petit, que na sua carreira nunca venceu o clube da Luz, mas já 'roubou' pontos ao Sporting e ao FC Porto, eleva para dez o número de jogos sem vitórias.

Com este resultado, o Benfica fecha a jornada - faltam seis 'finais' - com 68 pontos, mais um do que o FC Porto, segundo classificado, enquanto o Moreirense é 16.º com 21, apenas mais um do que o Nacional, primeira equipa situada abaixo da linha de despromoção, que hoje venceu 1-0 em casa do Estoril.

Rui Vitória trocou, face ao 'clássico' (empate 1-1 na Luz), Eliseu e Samaris por Grimaldo e Fejsa. Petit operou duas alterações em relação à derrota (2-0) que averbou em Setúbal na semana passada: saíram Schons e David Ramírez, entrando Cauê e Dramé.

O Moreirense jogava muito atrás, apostando em transições rápidas e no contra-golpe, enquanto o Benfica, embora raramente se abstivesse de ter bola, mostrava ter dificuldade em dar-lhe uso.

O facto de o primeiro remate dos 'encarnados' - um pontapé de Pizzi que Makaridze agarrou - ter surgido aos 21 minutos explica muito sobre o jogo nervoso do tricampeão nacional, perante uma equipa que mostrava mais frieza. O Benfica só voltou a assustar o guardião georgiano dos 'cónegos' aos 40 minutos, com um remate à figura, que acabaria por resultar em defesa fácil.

Na estreia de Petit em casa - o novo treinador dos minhotos substituiu há duas semanas Augusto Inácio -, o Moreirense, que jogava muito recuado no terreno, mas com inteligência, foi travando o Benfica, que só chegou ao golo aos 42 minutos, através de um lance de bola parada: Pizzi apontou um livre, que Mitrouglou completou com um cabeceamento bem colocado.

Após uma primeira parte com um Benfica muito previsível e um Moreirense confortável, o segundo tempo começou com uma oportunidade flagrante para a equipa da casa, valendo aos lisboetas a intervenção de Lindelof mesmo em cima da linha da baliza, quando Ederson já não estava entre os postes. O sueco 'travou' um remate de Dramé, que já tinha deixado Luisão para trás (49 minutos).

Mas nem o grande susto que o francês do clube de Moreira de Cónegos provocou ao conjunto de Lisboa, fez com que o Benfica despertasse e, pelo contrário, só o Moreirense parecia empenhado, enquanto os benfiquistas davam espaços, mostravam dificuldades e colocavam em causa a vantagem ténue.

Aos 68 minutos, falhanço inacreditável de Neto: depois de Boateng desistir da jogada, quando Lindelof parecia estar a controlar, Dramé desencantou um remate cruzado da direita, quando a baliza do Benfica estava 'escancarada' mas o brasileiro tirou ao lado.

O Benfica conseguiu complicar um jogo que já estava difícil e sofria muito perante uma equipa que não vence há nove jogos, exatamente desde que conquistou de forma histórica e surpreendente a Taça da Liga, uma prova na qual travou os 'encarnados', ao ganhar por 3-1 na meia-final.

Valia o golo marcado por de Mitroglou e o grego tentou fazer o segundo aos 78 minutos, mas Makaridze defendeu. Nos descontos, Samaris fez falta dura sobre Dramé, oferecendo um livre frontal ao Moreirense, que Alex bateu, mas a defesa visitante 'salvou', restando um canto, que Roberto completou com um remate ao lado.