Crónica: Golo de Acuña liquida Steaua e embala Sporting para a 'Champions'

O Sporting qualificou-se hoje para a fase de grupos da Liga dos Campeões de futebol, ao vencer o Steaua de Bucareste por 5-1, em jogo da segunda mão do ‘play-off’ cujo momento decisivo foi o golo de Acuña ao minuto 60.

O argentino foi lançado por Bruno Fernandes, melhor jogador em campo, que esteve na origem de quatro dos cinco golos dos ‘leões’, numa rápida transição ofensiva que apanhou a defesa romena descompensada, e, após um ressalto feliz na bota do guarda-redes Florin Nita, fez o 2-1 ‘libertador’.

Este golo teve o condão de quebrar animicamente os jogadores do Steaua, que nem sequer tiveram tempo para se refazer do golpe, visto que, quatro minutos depois, Gelson Martins assinava o terceiro golo, mais uma vez na sequência de um passe de Bruno Fernandes.

O treinador do Steaua ainda trocou um médio Golofca por um avançado, Gnohéré, logo ao seguir ao golo de Acuña, mas não alterou rigorosamente nada no ataque, que passou a ser facilmente neutralizado pela defesa ‘leonina’ porque a equipa romena, apesar de ter subido as linhas e metido mais gente na manobra ofensiva, estava destroçada.

O facto de ter subido no terreno fez com que o Steaua passasse a conceder muitos espaços no seu meio-campo, razão pela qual o Sporting fez com naturalidade mais três golos, os dois últimos por Bas Dost - que hoje ficou no banco e entrou a substituir Doumbia - e Battaglia.

Na origem do quarto esteve, mais uma vez, Bruno Fernandes, a desmarcar Gelson Martins, cujo génio deixou o avançado holandês na ‘cara do golo’, numa situação de 2x2, e do quinto também, a desmarcar Fábio Coentrão, que cruzou para o remate de Bas Dost, defendido por Florin Nita, para a recarga de Battaglia.

No entanto, antes do minuto 60, a história do jogo foi diferente, apesar de o Sporting ter protagonizado uma entrada forte no jogo, premiada com o golo de Doumbia aos 13 minutos, e ter estendido o domínio até aos 20 minutos, altura em que o Steaua igualou por Júnior Morais, com culpas evidentes para Mathieu, pela forma como abordou o lance e se deixou bater por Alibec.

Entre o minuto 20 e o minuto 60, ou seja, durante 40 minutos, a versão do Sporting que se viu no relvado do Arena Nacional de Bucareste foi muito idêntica à do jogo da primeira mão em Alvalade, uma equipa com muitas dificuldades para criar lances de penetração no bloco defensivo romeno, uma vez que o Steaua se organizou para jogar claramente no erro adversário.