Crónica: Rio Ave vence Desp. Chaves embalado com dois penáltis de Pelé

O Rio Ave venceu hoje o Desportivo de Chaves, por 2-1, em jogo da 32.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, desequilibrada com dois golos de Pelé, ambos de grande penalidade.

O médio dos vila-condenses não desperdiçou a cobrança dos castigos máximos, após duas faltas arrancadas por Guedes, marcando aos 66 e 80 minutos, tendo Matheus Pereira, ainda reduzido, aos 90+4.

Com este resultado, o Rio Ave consolida o quinto lugar no campeonato, agora com 47 pontos, enquanto que o Desportivo de Chaves caiu para o oitavo lugar, com 41 pontos.

Sabendo da importância dos pontos em disputa, as equipas não entraram dispostas a arriscar em demasia, procurando, nos primeiros minutos, jogar pela certa, sem se exporem ao adversário.

Os transmontanos mostraram-se, ainda assim, mais ambiciosos nas saídas ofensivas, fruto de um tridente atacante muito mexido, mas sem conseguir o melhor acerto na altura da finalização.

Do outro lado, o Rio Ave, um pouco mais retraído, tentava responder nas saídas para o contra-ataque, mas Guedes, sempre muito sozinho na frente de ataque, era, quase sempre, uma presa fácil para os defensores flavienses.

Nesta toada, a primeira grande oportunidade do desafio aconteceu já perto dos 20 minutos, num livre cobrado pelo médio dos vila-condenses João Novais, que Ricardo desviou, com boa defesa, para canto.

Os locais voltaram a ter uma boa oportunidade já depois da meia-hora, numa jogada em que Diego Lopes e Guedes não conseguiram dar o melhor seguimento, mas acabou por pertencer ao Desportivo de Chaves o momento de maior destaque nesta etapa inicial.

Isto porque aos 37 minutos, os flavienses chegaram a introduzir a bola na baliza do Rio Ave, num desvio de Davidson, na recarga a um cabeceamento de William que Cássio defendeu para frente.

No entanto, depois de inicialmente validar o tento, o árbitro Hugo Miguel, por indicação do vídeoárbitro e após visualizar as imagens no monitor de apoio, anulou o golo, alegadamente por um domínio com o braço de Davidson, mantendo o 0-0 com que se chegou ao intervalo.

O tempo de descanso acabou por fazer bem os donos do terreno, que surgiram para a etapa complementar com uma postura mais ambiciosa, e longos nos cinco minutos após o reatamento criaram três calafrios para a defesa contrária.

Além de dois remates de longe, de João Novais e Francisco Geraldes, sem a melhor direção, Guedes tentou também a sorte, com um pontapé de bicicleta, que saiu por cima.

O Desportivo de Chaves mostrava-se uma sombra do que tinha apresentado na etapa inicial em termos de ritmo de jogo, e tinha dificuldades em suster as ofensivas dos vila-condenses.

Guedes, aos 63 conseguiu desmarcou-se e atirou ao poste da baliza de Ricardo, surgindo em evidência, no minuto seguinte, quando arrancou uma grande penalidade, depois de ter sido empurrado na área flaviense por Maras.

Na cobrança do castigo, Pelé não desperdiçou a oportunidade, e mesmo com Ricardo a adivinhar o lado e ainda tocar na bola, fez o 1-0, aos 66.

O Chaves ainda tentou reagir, num livre de Matheus Pereira, que Cássio susteve, mas aos 77 minutos voltou a claudicar, quando o guarda-redes Ricardo derrubou Guedes na área.

Pelé, novamente chamado à cobrança do castigo, ‘bisou', fixando o 2-0, aos 80 minutos.

Os transmontanos não se conformaram com desvantagem mais vincada, e ainda foram em busca do ‘prejuízo', conseguindo reduzir, por Matheus Pereira, num belo remate, aos 90+4, que fixou o 2-1 final.