LC: 'Dragões' só venceram cinco de 15 jogos caseiros com equipas italianas

O FC Porto soma apenas cinco vitórias em 15 jogos caseiros com equipas italianas nas taças europeias de futebol, em vésperas da terceira receção à invicta Juventus, para a primeira mão dos ‘oitavos’ da Liga dos Campeões.

O balanço é globalmente negativo, mas os ‘dragões’ têm melhorado, com triunfos em 50% dos encontros disputados no século XXI (quatro, em oito), acumulando apenas uma derrota, precisamente face à ‘vecchia signora’.

Em 22 de fevereiro de 2017, a Juventus venceu por 2-0, com tentos dos suplentes Pjaca (72 minutos) e Dani Alves (74), num jogo muito marcado pela expulsão de Alex Telles, que deixou muito cedo (27) os ‘dragões’ reduzidos a 10 unidades.

Esta foi, no entanto, a única derrota portista em casa com conjuntos transalpinos nos derradeiros nove jogos, após três nos primeiros seis, todas por 1-0, com Nápoles (1974/75), AC Milan (1992/93) e Sampdoria (1994/95).

Depois do embate com a ‘Samp’, que foi para prolongamento e só foi resolvido nos penáltis, a favor dos italianos (3-5), o FC Porto fechou o século passado e abriu o presente com empates, face a AC Milan (1-1 em 1996/97) e Juventus, que conseguiu um ‘nulo’ nas Antas (2001/02).

Os ‘dragões’, que só ganharam uma das primeiras oito receções, face à Roma (2-0, com golos de Walsh e Costa, em 1981/82), chegaram ao segundo triunfo em 2002/03, ao baterem a Lazio por 4-1, nas meias-finais da Taça UEFA.

O argentino Claudio López adiantou os italianos logo aos seis minutos, mas o conjunto de José Mourinho, com uma grande exibição, quase sentenciou o apuramento para a final, com tentos de Maniche (10), Derlei (28 e 50) e Hélder Postiga (56).

Os dois jogos seguintes, ambos para a ‘Champions’, foram com o Inter, registando-se um empate 1-1 (Ricardo Costa marcou para os anfitriões) na primeira mão dos ‘oitavos’, em 2004/05, e um triunfo portista por 2-0 (Materazzi, na própria baliza, e McCarthy), na fase de grupos da época seguinte.

Em 2013/14, os ‘dragões’ voltaram a triunfar, agora por 1-0, face ao Nápoles (golo de Jackson Martínez), na primeira mão dos oitavos de final da Liga Europa, para, em 2016/17, empatarem 1-1 com a Roma, na primeira mão do ‘play-off’ (penálti de André Silva).

Após a derrota com a Juventus, em 2016/17, a última receção portista a um conjunto italiano acabou da melhor forma, com o FC Porto a bater a Roma por 3-1, após prolongamento, e a seguir para os quartos de final da Liga dos Campeões.

Depois do desaire na capital italiana por 2-1, os ‘dragões’ garantiram um lugar nos ‘quartos’ com tentos de Soares, Marega e Alex Telles, este último de grande penalidade, quase sobre o final do tempo extra, aos 117 minutos.

O encontro entre o FC Porto e a Juventus, que será a 16.ª receção dos portistas a conjuntos italianos, está marcado para quarta-feira, pelas 20:00, no Estádio do Dragão, no Porto, a contar para a primeira mão dos oitavos de final da ‘Champions’.