Crónica: Senegal aguenta reação do Qatar e ‘alimenta’ luta pelos 'oitavos'

O Senegal derrotou hoje o Qatar por 3-1, em jogo do Grupo A do Mundial do Qatar, mas ainda sofreu para manter ‘vivo’ o ‘sonho de chegar aos oitavos de final e quase eliminar os anfitriões.

Derrotada pelos Países Baixos na estreia (2-0), a seleção africana criou quase todas as ocasiões da primeira parte e abriu o marcador ao minuto 41, por Boulaye Dia, antes de dilatar a vantagem já na segunda, aos 49, por Famara Diedhiou.

O conjunto do Golfo Pérsico respondeu com várias ocasiões até ao seu primeiro golo em mundiais, por Mohammed Muntari, aos 78, só que o sonho de pontuar ‘esfumou-se’ aos 84, quando Bamba Dieng fechou ‘as contas’ aos 84.

O Senegal vai decidir o acesso aos ‘oitavos’ frente ao Equador, na terça-feira, enquanto o Qatar é quarto e último, sem pontos, e pode tornar-se ainda hoje a segunda seleção anfitriã a ser eliminada na fase de grupos, depois da África do Sul, em 2010, se os Países Baixos não perderem hoje com o Equador.

Com Diedhiou ao lado de Dia no ataque e Ismail Jakobs a lateral esquerdo, em vez de Pape Abou Cissé e de Cheikhou Kouyaté, a equipa da costa ocidental africana nem sempre impôs um ritmo elevado na primeira metade do desafio, mas criou quase todas as oportunidades de golo, beneficiando de erros defensivos individuais da seleção anfitriã.

Ismaila Sarr enviou o primeiro aviso à baliza adversária, com um lance individual a partir da direita que culminou num remate à malha lateral, ao minuto quatro, e foi de novo perigoso aos 16, num cabeceamento de Diedhiou ao lado, após saída em falso de Meshaal Barsham, guarda-redes que substituiu Saad Al-Sheeb, titular no encontro de abertura - derrota com o Equador, por 2-0.

A jogar na sua capital, Doha, o Qatar ainda se ‘aventurou’ pelo meio-campo contrário, aproveitando a escassa pressão senegalesa no momento sem bola, e pediu penálti aos 34 minutos, num lance entre Sarr e Akram Afif, mas os ‘calafrios’ continuaram a rondar a outra baliza, em remates de Idrissa Gana Gueye e Sabaly.

Sobre o final da primeira metade, fase mais lenta da partida, Boualem Khoukhi falhou a interceção a um passe de Diatta que até seguia para o guarda-redes Meshaal Barsham e Dia aproveitou a ‘sobra’ para ‘disparar’ para o fundo das redes, aos 41 minutos.

A formação às ordens de Aliou Cissé aproveitou o ‘embalo’ para dilatar a vantagem na abertura da segunda parte, aos 48 minutos, pelas duas novidades entre os titulares: Jakobs bateu o canto da direita para o primeiro poste e Diedhiou apareceu ‘de rompante’ para um cabeceamento certeiro.

O jogo transfigurou-se após o segundo golo, com o Qatar a acelerar o jogo ofensivo e a causar sobressaltos na retaguarda contrária, tendo forçado Édouard Mendy a esticar-se para negar o golo a Almoez Ali, aos 63 minutos, e Ismail Mohamad, aos 67, antes de se estrear a marcar na competição.

Mohammed Muntari deixou o banco de suplentes, aos 74 minutos, para substituir Hassan Al-Haydos, e desferiu um cabeceamento indefensável para o guarda-redes do Chelsea, aos 78.

O tento dos anfitriões pareceu ‘despertar’ o Senegal, que voltou a subir no terreno, até consumar o primeiro triunfo de uma seleção africana no Mundial2022, com um golo de Dieng, aos 84 minutos, na conclusão de lance iniciado na ala direita.