Liga Zon Sagres: Guimarães bate (1-0) Olhanense e regressa aos triunfos

Um golo solitário de João Ribeiro aos 50 minutos permitiu hoje ao Vitória de Guimarães bater o Olhanense (1-0) na 16.ª jornada da Liga Zon Sagres e regressar aos triunfos mais de dois meses depois.

O Vitória de Guimarães somava quatro jogos sem vencer no campeonato (três derrotas e um empate, além do desaire em Braga, para a Taça da Liga), e com este triunfo o treinador, Manuel Machado, readquire o “balão de oxigénio” que começava a rarear para os lados de Guimarães.

Já o Olhanense, que terminou o jogo com muitos avançados, mas com pouco discernimento, confirmou que só perde longe do Algarve (ainda não perdeu em casa, feito apenas igualado pelo líder FC Porto).

A equipa da casa esteve longe de realizar uma boa exibição, tal como o Olhanense, aliás, sobretudo na primeira parte, em que a qualidade de jogo foi sofrível. Foi notória a ansiedade vimaranense, que, aliada à bem montada teia defensiva dos algarvios, redundou nuns primeiros 45 minutos muito fracos.

As melhores oportunidades de golo aconteceram pouco antes do intervalo, uma para cada lado, ambas de cabeça e após pontapés de canto: primeiro foi Maurício (43) e depois Toscano (45+1), a obrigar Ricardo Batista à melhor defesa desse período.

Sem que a toada do jogo se tivesse modificado, o único golo da partida surgiu aos 50 minutos, num lance em que o defesa direito do Olhanense, João Gonçalves, foi demasiado permissivo a consentir que Bruno Teles fizesse o centro para o remate pronto e cruzado de João Ribeiro, que ofereceu os três pontos aos da casa.

Pouco depois (57), Toscano, de livre, colocou o guardião olhanense à prova, mas foi Nilson, aos 65, minutos a segurar a vantagem, impedindo com uma grande defesa, que o cabeceamento de Yontcha, após bom trabalho de Paulo Sérgio na esquerda, se materializasse em golo.

Logo a seguir (68), novo centro de Bruno Teles e João Ribeiro, que regressou à titularidade, rematou de pé esquerdo para uma grande defesa de Ricardo Batista, após excelente trabalho individual.

Nilson, aos 75 minutos, voltou a brilhar após livre de Maurício e, no último quarto de hora da partida, Daúto Faquirá apostou tudo, refrescando e reforçando a frente de ataque, mas foi João Ribeiro, aos 86 minutos, a estar muito perto de bisar, com Ricardo Batista novamente em grande plano.