Copa América: Uruguai vence Paraguai conquista prova pela 15.ª vez

O Uruguai conquistou hoje o 15.º título da Copa América de futebol da sua história, após bater o Paraguai na final, por 3-0, tornando a seleção com mais títulos na competição.

No Estádio Monumental, Diego Forlan, que já tinha liderado o Uruguai no quarto lugar alcançado no Mundial2010, voltou a ser fundamental e assinou dois golos, frente a um Paraguai que só “acordou” quando já estava em desvantagem no marcador.

Antes de Forlan entrar em cena, Luís Suarez, que no final da partida foi nomeado o melhor jogador desta edição da Copa América, abriu o marcador (12 minutos) e iniciou a caminhada para o 15.º titulo da seleção celeste, que assim se tornou recordista de vitórias na prova, à frente da Argentina (14).

O Uruguai já não vencia a Copa América desde 1995.

Com Maxi Pereira (Benfica) e Álvaro Pereira (FC Porto) na equipa inicial, o Uruguai foi claramente superior ao Paraguai e podia ter mesmo chegado ao intervalo com uma goleada.

A seleção treinada por Óscar Tabarez entrou com “tudo”, enquanto o Paraguai, que chegou à final sem vencer qualquer jogo, voltou a apostar numa postura ultra-defensiva. Sem surpresa, Suarez abriu o marcador, após um belo trabalho individual.

Num jogo com entradas bem agressivas das duas equipas, o “vendaval” ofensivo dos uruguaios manteve-se e Forlan reforçou a liderança da seleção celeste, aos 42 minutos, num lance com muitas culpas para a defesa paraguaia.

Na segunda parte, o Uruguai entregou o controlo da partida ao Paraguai, que ainda atirou uma bola à barra, por Valdez, naquele que foi o único lance de verdadeiro perigo na baliza celeste.

Com o Paraguai completamente lançado no ataque, Forlan sentenciou a partida, já nos descontos, ao concluir com classe um belo lance de contra-ataque, que teve início em Luís Suarez.

Antes da entrega do troféu, o central Sebastien Coates, que de acordo com a imprensa desportiva é um dos alvos do Benfica, foi considerado o jogador revelação da Copa América, enquanto o guardião do Paraguai Justo Villar recebeu o prémio de melhor guarda-redes.

O peruano Paolo Guerrero venceu o troféu de melhor marcador, com cinco golos, mais um que Luís Suarez.