Liga Orangina: Empate suficiente para a subida do Moreirense

Um empate (1-1) na receção ao Sporting Covilhã foi suficiente para o Moreirense garantir hoje a subida à Liga principal de futebol, enquanto os “serranos” e o Portimonense foram despromovidos, na 30.ª e última jornada da Honra.

Em Moreira de Cónegos, um golo na própria baliza de Ricardo Rocha, do Sporting da Covilhã, garantiu o regresso do Moreirense ao campeonato principal sete anos depois da última presença, acabando também por beneficiar da derrota do Desportivo das Aves, por 1-0, no terreno do Trofense.

Aos 23 minutos, Fofana ainda deu ao Sporting Covilhã a vantagem no marcador, e também a tão procurada manutenção, mas praticamente no lance seguinte o Moreirense refez a igualdade, num momento infeliz da equipa da casa.

Na sequência de um pontapé de canto, o guarda-redes Nuno Santos sacudiu mal a bola, que acabou por bater em Ricardo Rocha e entrou na baliza.

Até final o resultado não se alterou, acabando o Moreirense por se juntar ao Estoril na subida à Liga, enquanto o Sporting Covilhã terá que disputar a II Divisão na próxima temporada.

Contudo, após o apito final, alguns jogadores da equipa serrana pensaram que o empate seria suficiente para garantir a permanência e festejaram o feito durante alguns minutos, até serem devidamente informados da “realidade”.

Na Trofa, o Desportivo das Aves falhou a subida de divisão ao perder por 1-0, com um golo solitário de Santos, aos 27 minutos. Os forasteiros necessitavam da vitória para alcançarem o acesso à Liga principal, mas estiveram uma tarde para esquecer, com várias oportunidades desperdiçadas, incluindo uma grande penalidade, nos últimos minutos.

Zé Manel foi expulso no Trofense e Vasco Matos também viu o cartão vermelho no Desportivo das Aves.

Por seu lado, o Estoril-Praia fez, no seu estádio, a festa da subida de divisão e de campeão da Liga de Honra frente ao Arouca, num jogo que terminou numa igualdade a dois golos e que resultou também na “salvação” dos forasteiros.

A viver um pesadelo está o Portimonense, que terminou a temporada no último lugar da Honra, após uma derrota por 2-1 no campo da União da Madeira.

Em apenas duas temporadas, os algarvios vão passar da Liga principal para os campeonatos não profissionais.

Na Figueira da Foz, o Santa Clara despediu-se desta temporada ao sofrer uma goleada (5-1) pesada perante a Naval 1.º de Maio, mas mesmo assim manteve-se na Liga de Honra, tal como o Freamunde, que venceu por 1-0 na receção ao Penafiel.