Primeira Liga: V. Guimarães e Paços Ferreira empatam a uma bola

O Vitória de Guimarães isolou-se hoje provisoriamente na liderança da Primeira Liga, apesar de ter empatado (1-1) em casa com o Paços de Ferreira, na abertura da quinta jornada da prova.

O Paços de Ferreira marcou primeiro, por Bruno Moreira (três minutos), tendo respondido o Vitória já na segunda parte, através do reforço uruguaio Jonatan Alvez, que fez o seu primeiro golo pelos locais (65).

A equipa orientada por Rui Vitória terá acusado a pressão de, à condição, poder isolar-se na liderança (o que acaba por acontecer porque distancia-se um ponto de Rio Ave, Benfica e FC Porto), mas os seus primeiros 45 minutos foram tão pobres que não conseguiu criar uma real situação de golo.

Com um 4x4x2 bem definido e dinâmico, os pacenses chegaram bem cedo ao golo, através de Bruno Moreira, que desviou com subtileza um centro da direita de Jailson.

Aos 16 minutos, Urreta falhou o segundo, após "assistência" de Nii Plange, num lance que foi o exemplo da desconcentração dos da casa no início do jogo.

Aproveitando a "anemia" do Vitória, foi o Paços a estar sempre muito mais perto do segundo tento, com destaque para o muito perdulário Cícero (35 e 45 minutos).

Ao intervalo, David Caiado entrou para o lugar de Gui, mas foi Hernâni, aos 53 minutos, o primeiro a dar o sinal da mudança de atitude do Vitória, num bom lance individual.

No mesmo minuto, porém, o Paços de Ferreira também criou muito perigo quando Cícero, após excelente passe de Urreta, rematou para defesa apertada de Douglas.

Pouco depois, Hélder Lopes foi expulso, por acumulação de cartões amarelos, e o Paços de Ferreira passou a jogar com 10 jogadores, o que obrigou Paulo Fonseca a colocar de imediato o defesa esquerdo Nélson Pedroso, retirando Bruno Moreira.

Aos 60 minutos, Bernard viu cartão amarelo por alegada simulação de uma grande penalidade, mas terá sido o árbitro a enganar-se pois a falta parece mesmo existir.

Cinco minutos depois, contudo, o Vitória chegaria ao empate: centro de João Afonso, toque de Tomané, de cabeça, para trás, e Jonathan Alvez, de primeira e à meia-volta, a rematar para o fundo das redes.

Mesmo com menos uma unidade, e apesar do Vitória estar por cima do jogo, o Paços de Ferreira saía com perigo sempre que podia e esteve mesmo perto do segundo, mais uma vez por Cícero, mas Nii Plange cortou quase em cima da linha de golo o cabeceamento, após canto da direita (70).

O Vitória teve a melhor oportunidade para desfazer o empate aos 75 minutos, com remates de Jonathan Alvez, primeiro, obrigando Defendi a intervenção apertada, e David Caiado, na recarga, em excelente posição, muito por cima.

Aos 80 minutos, André isolou-se na cara de Defendi, mas o árbitro auxiliar assinalou fora de jogo, que não existe, já que o médio estava em linha com o último defesa.