Crónica: Golo solitário de Rafa sela triunfo bracarense no dérbi minhoto

Um golo de Rafa, aos 74 minutos, garantiu hoje o triunfo do Sporting de Braga na visita ao ‘rival' Vitória de Guimarães, por 1-0, em partida equilibrada da sexta jornada da I Liga portuguesa de futebol.

Os bracarenses, com este triunfo, recuperam o quarto lugar do campeonato, com 12 pontos, mais seis do que os vimaranenses, que desceram ao 14.º lugar da tabela.

Sérgio Conceição, no primeiro jogo no comando técnico dos vimaranenses, fez entrar Dalbert, em estreia absoluta na I Liga, para o lado esquerdo da defesa e colocou novamente Cafú ao lado de Bouba Saré, no meio-campo, tirando o avançado Henrique Dourado do ‘onze'.

Já Paulo Fonseca, depois da vitória sobre o Marítimo, por 5-1, fez regressar Mauro ao meio-campo, em detrimento de Luiz Carlos, para atuar ao lado de Vukcevic, e substituiu Pedro Santos por Alan na ala direita dos bracarenses.

O jogo começou intenso, com as duas equipas a procurarem aproveitar os espaços concedidos para criar perigo, mas Paulo Fonseca viu-se obrigado, logo aos nove minutos, a fazer entrar Boly para o lugar de André Pinto, que se lesionou no ombro direito.

Montoya, no mesmo minuto, falhou, após passe de Tomané, a emenda para a baliza de Kritciuk, mas os bracarenses responderam e quase inauguraram o marcador, aos 13, na sequência de um canto em que Vukcevic, ao segundo poste, cabeceou para a pequena área, onde apareceu Alan a rematar contra a cabeça de Douglas.

O perigo só voltou a rondar as balizas após o minuto 20, com Montoya, jogador que demonstrou muita qualidade técnica, como protagonista, a receber a bola de Tomané, na direita, e, no interior da área, a rematar para boa defesa do guardião russo (21).

O ritmo de jogo decaiu na segunda metade do primeiro tempo, com interrupções devido ao lançamento de tochas dos adeptos do Sporting de Braga para a baliza de Douglas, aos 24 minutos, e ao arremesso de um objeto à cara de Mauro, por um adepto vimaranense, aos 31.

Numa fase em que o Braga controlava já a bola e saía em ataque organizado, com um Vitória expectante a tentar sair em ataque rápido, Ricardo Valente teve ainda uma boa ocasião para marcar, quando, aos 37 minutos, isolou-se na direita e rematou, com Boly a intercetar a bola.

A equipa forasteira, que foi forçada a uma segunda alteração, ainda na primeira parte, com Wilson Eduardo a entrar para o lugar do lesionado Baiano, aos 34 minutos, entrou bem na segunda parte, com Mauro, após lance de insistência ofensiva, a rematar ligeiramente ao lado (49).

Os vimaranenses, contudo, reagiram e, com os laterais a subir nas alas, acercaram-se da área bracarense, quase marcando, aos 56 minutos, quando Dalbert isolou-se na esquerda e cruzou para a área, onde Montoya apareceu a rematar ao poste e Bruno Gaspar, na recarga, atirou para defesa de Kritciuk.

Três minutos depois, o conjunto de Sérgio Conceição voltou a dispor de ocasião soberana para alvejar as redes bracarenses, mas Ricardo Valente, só, no centro da área, cabeceou por cima.

O ritmo da partida voltou a diminuir a partir dos 65 minutos, e, numa altura em que nenhuma equipa se sobrepunha à outra, a equipa de Paulo Fonseca chegou ao golo do triunfo aos 74, quando Rafa, servido por Mauro, isolou-se, contornou Douglas e atirou com facilidade para a baliza.

Os vimaranenses, após o tento sofrido, recorreram quase exclusivamente ao futebol direto para chegar à área contrária, mas foram incapazes de incomodar Kritciuk, mesmo após as entradas de Licá e Henrique Dourado, aos 82 minutos.