Crónica: Vitória sofrida e justa do Sp. Braga sobre Marselha na Liga Europa

O Sporting de Braga deu hoje um importante passo para passar à fase seguinte da Liga Europa de futebol ao vencer o Marselha por 3-2, numa partida em que chegou a desperdiçar uma vantagem de dois golos.

O primeiro golo no Estádio Municipal de Braga surgiu na segunda parte, aos 61 minutos, num lance em que Hassan demonstrou grande classe e uma execução técnica perfeita num ‘chapéu’ ao guarda-redes Mandanda.

Wilson Eduardo fez o segundo aos 77 minutos, mostrando oportunismo após uma defesa incompleta de Mandanda a remate de Crislan.

E quando tudo parecia encaminhado para uma vitória clara do Sporting de Braga, o Marselha empatou em apenas três minutos, primeiro de livre direto, por Alessandrini (84), e depois por Batshuayi (87).

Contudo, um minuto depois, Alan aproveitou em erro do guarda-redes Mandanda na saída a um cruzamento, e empurrou a bola para o fundo das redes.

Apesar de sofrido, o triunfo ajusta-se face à superioridade lusa na maior parte do encontro. O Marselha esteve a um nível muito baixo durante grande parte do encontro, ‘acordando’ apenas nos últimos 10/15 minutos e continua em crise: não ganha há sete jogos e segue numa muito modesta 16.ª posição no campeonato interno.

Com três rondas do grupo F realizadas, o Braga fica com uma vantagem de cinco pontos sobre o segundo classificado (Slovan Liberec) e seis sobre o terceiro, o Marselha, situação muito favorável à passagem à fase seguinte da Liga Europa.

O jogo valeu pela segunda parte, que além de cinco golos teve muita emoção e mais Marselha.

Nos primeiros 45 minutos, nota para o domínio quase absoluto do Sporting de Braga, mas que se resumiu quase a muita posse de bola, já que o ‘autocarro’ francês pouco mais permitia.

Ainda assim, Hassan teve dois lances em que esteve perto do golo, o primeiro com um remate rasteiro que o guarda-redes francês defendeu para canto (18) e, já em período de descontos, a desviar por cima uma boa jogada de envolvimento entre Djavan e Rafa (45+3).

Vukecevic ameaçou a baliza francesa com um cabeceamento ‘venenoso’, após canto da direita (57), e o Marselha respondeu pouco depois com Djedjé a semear o pânico pelo lado direito.

Mas seria o Braga a adiantar-se através do fabuloso golo de Hassan. Houve muita emoção nos festejos porque o pai do avançado marroquino tinha morrido na véspera.

O Marselha estava a subir de produção e o Braga a decair com vários passes falhados a meio-campo e aos 69 minutos Batshuayi esteve muito perto do golo com um remate cruzado que saiu a rasar o poste esquerdo da baliza defendida por Matheus.

Seria, porém, o Braga a dilatar o marcador, com Wilson Eduardo a fazer a recarga após um primeiro remate de Crislan que Mandanda defendeu com dificuldade (77).

Para os últimos minutos ficou reservada a maior emoção: a equipa francesa chegou ao impensável empate em três minutos, mas o ‘velho’ capitão Alan voltou a dar vantagem ao Braga logo a seguir e deixou os ‘arsenalistas’ a um triunfo da qualificação, o que pode suceder dentro de duas semanas em Marselha.