David Carreira apura-se para final dos Europeus de natação adaptada

O português David Carreira qualificou-se hoje para a final dos 200 metros estilos SM8 dos Campeonatos Europeus de natação adaptada do Comité Paralímpico Internacional (IPC), a decorrer no Funchal, ao terminar as eliminatórias com o sétimo melhor tempo.

David Carreira, que disputa a final durante a tarde, nadou a distância em 2.43,85 minutos, ficando a 11,13 segundos do mais rápido das duas eliminatórias, o dinamarquês Niels Mortensen (2.32,72).

Durante a manhã, nas eliminatórias dos 200 metros livres S5, João Pinho foi nono, com a marca de 4.26,25 minutos, melhorando o recorde nacional (4.40,61) que já lhe pertencia, enquanto José Costa foi 10.º com 4.45,46.

O mais rápido nas eliminatórias foi o brasileiro Daniel Dias 2.45,47, bicampeão paralímpico da distância.

Nos 200 metros estilos SM7, Nuno Alves foi 14.º com o tempo de 4.22,82 minutos, enquanto nas eliminatórias dos 100 metros livres S6, Ivo Rocha falhou a final, ao terminar na 15.ª posição, com 1.31,11 minutos.

Portugal está representado na competição – que por ser de categoria ‘open’ conta com nadadores de fora da Europa – por 16 atletas.

Os Campeonatos Europeus do IPC, que decorrem até sábado e são a última prova de apuramento para os Jogos Paralímpicos Rio2016, juntam 453 nadadores, oriundos de 52 países.

Na natação adaptada, os atletas são divididos em 14 categorias, conforme os graus de deficiência, antecedidas da letra S (swimming).

As categorias entre S1, para atletas com deficiência mais profunda, e S10, a menos severa, destinam-se a nadadores com deficiências físico-motoras.

Nas classes S11, S12 e S13 competem os atletas com deficiência visual e a categoria S14 está reservada a nadadores com deficiência intelectual.