Crónica: Portugal, infeliz na pontaria, acaba derrotado na Suíça

Portugal iniciou hoje da pior forma a qualificação para o Mundial2018 de futebol, ao perder na Suíça por 2-0, num encontro em que foi infeliz na pontaria, naquela que foi a primeira derrota oficial de Fernando Santos.

Em Basileia, no Estádio St. Jakob-Park, Embolo abriu o marcador aos 23 minutos, num lance com culpas para o guarda-redes Rui Patrício, e Mehmedi aumentou a vantagem, aos 30, na conclusão de uma jogada de contra-ataque.

A Suíça, que continua a ser dominante frente a Portugal nos jogos em casa (apenas duas derrotas em 12 confrontos), acabou por gerir o resultado, permitindo maior domínio à seleção lusa, que acabou por se mostrar desastrada na concretização.

A formação das ‘quinas' fez mais de 20 remates em toda a partida, mas só esteve realmente perto do golo quando Nani acertou no poste, já perto do final (82 minutos). O ‘capitão’ Cristiano Ronaldo esteve ausente devido a lesão e fez realmente muita falta no ataque português.

Naquele que foi o primeiro jogo com o estatuto de campeão europeu, Portugal acabou por começar mal o apuramento para o próximo Mundial, frente ao seu principal rival no Grupo B, e Fernando Santos conheceu pela primeira o sabor da derrota em jogos oficiais, depois de 14 jogos invicto.

Este desaire não decide nada, mas a seleção nacional fica proibida de voltar a tropeçar, num grupo em que apenas o primeiro classificado tem acesso direito à fase final, que vai decorrer na Rússia, daqui a dois anos.

Com muitos emigrantes, num recinto que teve lotação máxima (36.000), Portugal começou muito bem a partida, com William Carvalho, Adrien e João Moutinho a dominar a luta a meio campo, dando depois espaço a Nani e Bernardo Silva para poderem chegar com facilidade à área helvética.

Bernardo foi a surpresa do ‘onze' português, assim como Éder, que foi o escolhido para render Ronaldo, mas acabou substituído ao intervalo, depois de uma primeira parte muito cinzenta.

De nada valeu o domínio inicial, já que na primeira vez que a Suíça chegou perto de Rui Patrício, aos 23 minutos, acabou por marcar. O guarda-redes de Sporting defendeu para a frente um livre traiçoeira de Ricardo Rodríguez e praticamente assistiu Embolo, que de cabeça empurrou para as redes.

Subitamente e com surpresa, Portugal estava em desvantagem e o cenário ficou ainda pior quando Mehmedi, num lance rápido de contra-ataque, apareceu solto dentro da área e colocou a bola na ‘gaveta', não dando hipóteses ao guarda-redes da seleção nacional.

Antes do intervalo, Raphael Guerreiro, o melhor em campo por parte da equipa portuguesa, fez a bola passar muito perto do poste de Sommer, com um belo remate à entrada da área.

No regresso dos balneários, Fernando Santos lançou João Mário e André Silva (estreia em jogos oficiais) para os lugares de William e Éder, respetivamente, e Portugal tomou conta da partida, mas também com alguma permissão dos helvéticos, que desceram as suas linhas.

Portugal terminou a segunda parte com quase 70 por cento de posse de bola, mas tal domínio não se traduziu em golos e nem em muitas oportunidades de perigo.

Bernardo Silva rematou muito, assim como Nani e Raphael Guerreiro, mas sempre com pontaria muito desafinada.

Depois de Dzemaili ter estado perto de fazer o terceiro para a Suíça, finalmente Portugal ‘cheirou' o golo, aos 82 minutos, mas Nani falhou em boa posição, após um centro perfeito de Ricardo Quaresma, que tinha rendido poucos antes João Moutinho. Com tudo para marcar, o extremo acertou no poste.

Até ao apito final, já com Portugal a mostrar défice físico, Rui Patrício impediu duas vezes que os helvéticos voltassem a marcar e o médio Xhaka acabou expulso por duplo amarelo, já nos descontos.