Futsal/Mundial: Ricardinho lança Portugal para os quartos de final

Portugal garantiu quarta-feira, sem problemas, um lugar nos quartos de final do Mundial de Futsal, ao golear a Costa Rica por 4-0, em mais um triunfo encaminhado por Ricardinho, que apontou os dois primeiros golos, em Cali.

O ‘10’ da formação das ‘quinas’ inaugurou o marcador aos 4.25 minutos, com um ‘chapéu’, e ‘bisou’ com 1.12 jogados na segunda metade, com um potente remate de fora da área, passando a somar 118 golos pela seleção, 20 em Mundiais 11 na Colômbia, onde continua a ser o ‘rei’ dos marcadores.

Numa segunda parte em que esteve bem mais eficaz do que na primeira, Portugal chegou à terceira goleada em quatro jogos, com André Coelho a marcar o terceiro tento, servido por Tiago Brito, que apontou o quarto.

O resultado expressivo também tem a marca do guarda-redes Bebé, que consegui manter a sua baliza a zero pela segunda vez, continuando com apenas dois golos sofridos.

Com Bruno Coelho e Miguel Ângelo no ‘cinco’, nos lugares de Pedro Cary e Cardinal, Portugal entrou muito forte e esteve quase a marcar aos 26 segundos por Ricardinho e, aos 2.32 minutos, por Miguel Ângelo, que atirou ao ‘ferro’.

Aos 4.25 minutos, e com toda a naturalidade, a equipa das ‘quinas’ adiantou-se no marcador, com Bruno Coelho, com um passe longo, a isolar Ricardinho, que, à saída de Alvaro Santa e fora da área, fez um ‘chapéu’ perfeito de pé esquerdo.

Em vantagem, o conjunto de Jorge Braz foi em busca do segundo tento, que Ricardinho, Tiago Brito, Bruno Coelho e Miguel Ângelo ‘ameaçaram’, mas sem eficácia.

Depois de 15:48 minutos, a Costa Rica teve a primeira ocasião clara, mas Victor Fonseca rematou por cima da barra, com Bebé ‘fora’ do lance.

A equipa lusa veio para a segunda parte à procura do segundo tento, que só demorou 1.12 minutos a chegar, obra do ‘inevitável’ Ricardinho, que ‘bisou’ com um remate fortíssimo longe da baliza, depois de tabela com Bruno Coelho.

Já depois do regresso de Cardinal, que havia falhado o último encontro por lesão, a equipa lusa resolveu em definitivo o encontro pouco depois, com dois tentos em menos de um minuto, de André Coelho (25.52) e Tiago Brito (26.50).

Até ao final, Portugal teve várias ocasiões para chegar ao quinto golo, merecendo destaque um remate ao ‘ferro’ de Ricardinho, mas, antes e depois de aposta no guarda-redes avançado, a Costa Rica também esteve várias vezes muito perto do tento de honra, mas Bebé não deixou.

No domingo (00:00 de segunda-feira, em Lisboa), a formação das ‘quinas’ defronta a Tailândia ou o Azerbaijão, nuns ‘quartos’ que não terão o detentor do título e pentacampeão Brasil, eliminado inesperadamente pelo Irão, que venceu nas grandes penalidades por 3-2 (3-3 no tempo regulamentar e 1-1 no prolongamento, com a estrela Falcão, que não jogará mais nenhum Mundial, a marcar três golos).