LC: 'Dragões' nunca viraram desvantagem de mais do que um golo

O FC Porto nunca conseguiu ultrapassar uma eliminatória das taças europeias de futebol depois de perder o primeiro encontro por mais do que um golo, o que sucedeu 12 vezes na sua história.

Em vésperas de enfrentar uma 13.ª segunda mão a perder por dois ou mais golos, após o 0-2 caseiro com a Juventus na primeira mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões, o conjunto ‘azul e branco’ tem, assim, de fazer história.

Os ‘dragões’ precisam de fazer algo que jamais lograram na Europa, desde 1956/57, nem mesmo quando jogaram a segunda mão em casa, o que aconteceu em 11 das 12 vezes em que caíram na primeira mão por mais do que a diferença mínima.

Em jogos disputados em casa na primeira mão, o FC Porto só por uma vez havia perdido por dois golos, há mais de 40 anos, em 1971/72: o Nantes ganhou por 2-0 nas Antas, registando-se, depois, um empate (1-1) em França.

As restantes derrotas por mais de um golo na primeira mão aconteceram todas fora, com os ‘dragões’ a nunca lograrem a reviravolta, que, no entanto, esteve perto de acontecer uma vez, em 1985/86, face ao FC Barcelona.

Depois do desaire caseiro por 2-0 em Nou Camp, selado por Marcos e Schüster, o FC Porto chegou à igualdade na eliminatória nas Antas, graças a dois golos do brasileiro Juary, aos 67 e 71 minutos.

Aos 77 minutos, o escocês Steve Archibald ‘despejou, porém, um enorme ‘balde de água fria’ nos adeptos portistas, que ainda voltaram a acreditar quando, aos 89, Juary logrou o ‘hat-trick’. Ficou a falta um golo, que não apareceu.

Os ‘dragões’ nunca viraram uma desvantagem de dois golos e só por cinco vezes lograram dar a volta a desaire por um tento e uma única vez após derrota em casa.

Em 2002/03, nos quartos de final da Taça UEFA, o Panathinaikos venceu no Porto por 1-0, com um tento do nigeriano Emmanuel Olisadebe, aos 73 minutos, mas, na segunda mão, em Atenas, o ‘onze’ de José Mourinho deu a volta.

O brasileiro Derlei foi o ‘herói’ dos portistas, ao forçar o prolongamento, com um golo marcado logo aos 16 minutos, e resolver a eliminatória aos 103, ‘embalando’ os ‘azuis e brancos’ para a conquista da competição.

Derrotas por dois ou mais golos do FC Porto na primeira mão das taças europeias:

1965/66 TCF/2 Hannover, Ale 0-5 (F) 2-1 (C) Eliminado
1967/68 TCF/1 Hibernian, Esc 0-3 (F) 3-1 (C) Eliminado
1971/72 TU/1 Nantes, Fra 0-2 (C) 1-1 (F) Eliminado
1975/76 TU/3 Hamburgo, Ale 0-2 (F) 2-1 (C) Eliminado
1978/79 TC/1 AEK Atenas, Gre 1-6 (F) 4-1 (C) Eliminado
1981/82 TT/QF Standard Liège, Bel 0-2 (F) 2-2 (C) Eliminado
1982/83 TU/2 Anderlecht, Bel 0-4 (F) 3-2 (C) Eliminado
1985/86 TC/2 FC Barcelona, Esp 0-2 (F) 3-1 (C) Eliminado