Crónica: Pepe chega ao ‘clube dos 100’ e garante empate com Croácia no Algarve

Portugal, campeão europeu de futebol, e Croácia, vice-campeã mundial, empataram hoje (1-1) em jogo particular disputado no Estádio Algarve, marcado pela 100.ª internacionalização de Pepe, que marcou para anular o golo de Perisic.

O jogo valeu pela primeira parte, com domínio da equipa portuguesa e alguns bons lances de futebol, e pela estreia absoluta na seleção portuguesa dos médios Sérgio Oliveira (FC Porto), e Gedson Fernandes (Benfica), que foram apostas de Fernando Santos para os últimos minutos.

Portugal, que prepara a estreia na nova Liga das Nações, com a Itália, na segunda-feira, no Estádio da Luz, em Lisboa, continua sem perder no Estádio Algarve, onde soma seis vitórias e três empates em nove jogos.

No início de um novo ciclo competitivo, o selecionador português incluiu sete novidades no ‘onze' face ao último jogo da seleção, a derrota com o Uruguai (2-1), nos oitavos de final do Mundial2018, sendo Rui Patrício, Pepe, William Carvalho e Bernardo Silva os quatro ‘sobreviventes'.

Com uma equipa disposta em ‘4-3-3', o guarda-redes do Wolverhampton chefiou uma defesa com João Cancelo, Pepe, Rúben Dias e Mário Rui, Rúben Neves ocupou o vértice mais recuado do meio-campo, acompanhado por Pizzi e William Carvalho, e Bernardo Silva e Bruma, nas alas, encarregaram-se do apoio direto a André Silva.

A seleção teve uma entrada forte, especialmente com Bruma em destaque em duas jogadas: primeiro, ultrapassou um adversário e centrou para as mãos do guarda-redes (02 minutos) e, depois, numa jogada de Bernardo Silva e João Cancelo, que centrou para o extremo do Leipzig escapar-se à marcação e obrigar Lovre Kalinic a uma defesa a dois tempos.

Sempre pressionante e sem deixar a Croácia ‘respirar', Portugal continuava ‘em cima' e, aos dez minutos, Bruma iniciou uma diagonal a partir da esquerda para servir, já dentro da área, Bernardo Silva, que rematou para nova defesa apertada do guardião croata.

A Croácia reagiu aos 11 minutos, num ‘tiro' de Kovacic que obrigou Rui Patrício a ‘esticar-se' para excelente defesa, enquanto Badelj, na sequência do canto posterior, atirou perto do poste.

Aos 16 minutos, Ruben Neves tirou tinta ao poste na marcação de um livre direto, que deixou a sensação de golo entre os mais de 26 mil adeptos presentes, que dois minutos depois se calaram com o tento croata.

Na sequência de uma bola perdida pelos portugueses na fase de construção e depois de alguns ressaltos na área, o esférico sobrou para o extremo do Inter rematar de primeira, sem hipóteses para Rui Patrício.

Portugal ‘acusou' o tento da Croácia e, mesmo continuando a ter mais posse de bola, baixou o ritmo com que tinha iniciado a partida, mas quando voltou a criar perigo chegou mesmo à igualdade, aos 32 minutos.

Na sequência de um canto marcado por Bernardo Silva, a bola chegou a Pizzi, que centrou para Pepe cabecear para golo, celebrando assim da melhor forma a sua 100.ª internacionalização, sendo o sexto jogador português a chegar ao ‘clube dos 100'.

Depois de uma primeira parte animada, tudo mudou no segundo tempo, com as duas equipas a reduzirem velocidade e dinâmica e as várias substituições operadas pelos dois treinadores também não trouxeram mudanças.

Aos 47 minutos, após um canto, Perisic cabeceou no ‘coração' da área e quase apanhava Rui Patrício em falso e os adeptos presentes tiveram de esperar meia hora até que outro lance trouxesse alguma emoção ao jogo.

Depois de uma combinação entre William Carvalho e Gelson Martins, o extremo do Atlético Madrid assistiu Mário Rui que cruzou rasteiro, surgindo o central Milic a desviar para o poste, quase assinando um autogolo.

Nos últimos minutos, Portugal, já com Sérgio Oliveira e Gedson em campo, ‘acordou' na tentativa de chegar à vitória, mas não conseguiu, apesar de um remate de Rony Lopes intercetado por Jedvaj (90+2) e de um ‘tiro' do médio portista por cima (90+3).