José Mourinho festeja oito anos sem derrotas caseiras

Um mísero ponto na receção à Sampdória, sábado, é o suficiente para o treinador português José Mourinho, agora no Inter de Milão, festejar terça feira oito anos sem derrotas em casa em provas internas.

Em jogos caseiros para campeonato, taças ou supertaças, de Portugal, Inglaterra ou Itália, Mourinho soma o impressionante registo de 144 vitórias, 31 empates e uma escassa derrota, sendo que a invencibilidade já vai em 158 encontros.

Depois do desaire caseiro por 3-2 com o Beira-Mar, a 23 de fevereiro de 2002, na 24.ª jornada da “longínqua” temporada de 2001/2002, o técnico luso, então no FC Porto, jamais perdeu, sendo que, antes, também não havia conhecido a derrota.

O seu único desaire caseiro em competições internas não aconteceu, ainda por cima, num jogo que se possa considerar normal, já que os “dragões” cedo ficaram reduzidos a 10 unidades e jogaram o último quarto de hora com apenas nove.

O central Jorge Andrade viu o vermelho direto aos 26 minutos, cometendo um livre que o brasileiro Cristiano (viria a jogar no Benfica) transformou, aos 27, mas, com menos um, o FC Porto conseguiu empatar, por intermédio do sul-africano McCarthy, aos 42.

Na segunda parte, o senegalês Fary, agora de regresso ao Beira-Mar, voltou a adiantar os forasteiros, aos 51 minutos, e as contas complicaram-se ainda mais para os portistas aos 75, quando Deco viu pela segunda vez o cartão amarelo.

Com menos dois, o FC Porto cometeu a imensa de proeza de voltar a igualar, pelo paraguaio Carlos Paredes, aos 81 minutos, mas, aos 85, o “onze” de António Sousa voltou ao comando, que já não perdeu, com o “bis” de Fary.

No Estádio das Antas, entretanto já demolido, 19 810 espetadores presenciaram ao vivo... história: antes e depois desse jogo, Mourinho foi anfitrião de um total de 175 jogos a contar para competições internas e nunca perdeu.

Este registo inclui cinco jogos ao comando do Benfica (2000/2001), 10 da União de Leiria (2001/2002), 47 do FC Porto (2001/2002 a 2003/2004), 75 do Chelsea (2004/2005 a 2007/2008) e 38 do Inter de Milão (desde 2008/2009).

Depois do desaire com os aveirenses, o registo é de 131 vitórias e 27 empates, merecendo destaque a invencibilidade em três épocas completas - mais uns “pozinhos” - na Primeira Liga inglesa: em 60 jogos, nenhuma equipa logrou ganhar em Stamford Bridge.

Se o registo caseiro de Mourinho for alargado às competições europeias, os números continuam a impressionar, com 77,7 por cento de vitórias (167), 19,5 de empates (42) e uns residuais 2,8 de derrotas (seis), isto em 215 encontros.

Além do Beira-Mar, a primeira equipa a vencer Mourinho na sua “casa”, apenas mais três clubes repetiram a proeza, o Real Madrid e o Panathinaikos, ambos em duas ocasiões, e o FC Barcelona.

Os “merengues” ganharam nas Antas em 2001/2002 e, com Carlos Queiroz ao “leme”, em 2003/2004, e os gregos venceram em reduto portista em 2002/2003.

Como líder do Chelsea, o técnico luso só perdeu uma vez como anfitrião... em 92 jogos, face ao FC Barcelona (1-2), em 2005/2006, com a curiosidade de os londrinos não terem terminado com 11, face à expulsão prematura (37 minutos) do espanhol Del Horno.

Pelo Inter de Milão, e em vésperas do 46.º encontro caseiro, para a 25.ª ronda do campeonato italiano, Mourinho também só conta um desaire, frente ao “velho” Panathinaikos (0-1), tendo ganho em 32 ocasiões e empatado em 12.