UEFA Youth League: Benfica supera 'traição' de Samuel e está novamente na final

O Benfica, com muito sofrimento à mistura, devido à expulsão do guarda-redes Samuel Soares, apurou-se hoje pela quarta vez para a final da UEFA Youth League de futebol, após ultrapassar a Juventus nas grandes penalidades (4-3).

Em Nyon, na Suíça, o Benfica atuou com menos uma unidade a partir dos 35 minutos e o herói da partida acabou por ser André Gomes, guarda-redes suplente, que defendeu dois penáltis, após o 2-2 registado no tempo regulamentar.

Antes da expulsão de Soares, os ‘encarnados’ cedo construíram uma vantagem de dois golos, com remates certeiros de Martin Neto e Luís Semedo, aos três e 10 minutos, respetivamente, mas a Juventus aproveitou a vantagem numérica para recuperar terreno na segunda parte, por Chibozo, ao 51, e Turricchia, aos 73.

Depois de 2014, 2017 e 2020, o Benfica volta a estar na final da UEFA Youth League, a segunda consecutiva, já que a edição 2020/21 foi cancelado devido à pandemia da covid-19, e vai ter nova oportunidade para conquistar a competição.

O apuramento do emblema lisboeta garantiu também a terceira presença seguida de uma equipa portuguesa na final da prova, depois do triunfo do FC Porto em 2018/19.

O Benfica fica agora à espera do vencedor do duelo de hoje entre Atlético Madrid e Salzburgo, com os austríacos a serem um dos ‘carrascos’ do Benfica no passado, quando bateram os ‘encarnados’ na final de 2016/17, por 2-1.

Por seu lado, a Juventus ‘esbarrou’ num inspirado André Gomes no desempate por grandes penalidades e falhou o objetivo de ser a primeira equipa italiana a marcar presença no jogo decisivo da UEFA Youth League.

Com muito adeptos portugueses no Centro Desportivo de Colovray, o Benfica surpreendeu a Juventus no início da partida com as suas linhas bem subidas no terreno, construindo uma pressão alta que deu logo os seus frutos aos três minutos, com um remate à entrada da área de Martim Neto, após recuperação da bola em zona avançada.

Pouco depois, aos 10 minutos, o filme repetiu-se e Luís Semedo, igualmente à entrada da área, com um remato ‘seco’, fez o segundo golo do Benfica, após nova bola recuperada na zona defensiva da Juventus.

Rapidamente, a equipa de Luís Castro chegou a uma vantagem de dois golos e ficou com caminho aberto para chegar à final, mas Samuel Soares acabou por estragar os planos dos ‘encarnados’.

Aos 35 minutos, o guardião de 19 anos saiu de forma disparatada da sua área para disputar uma bola junto à linha lateral e acabou expulso, após atingir o adversário na cabeça.

Luís Semedo, marcador do segundo golo, acabou por ter que sair para dar lugar ao guardião André Gomes e o Benfica foi obrigado a fechar-se na defesa, mantendo a vantagem de dois golos até ao intervalo.

Na segunda parte, o jogo foi totalmente da Juventus (o melhor que o Benfica conseguiu foi um remate perigoso de Pedro Santos), mas a formação lisboeta, com muito sacrifício e também alguma sorte, acabou por ‘sobreviver’ e levar a decisão da meia-final para os penáltis.

Logo aos 51 minutos, o rápido avançado Chibozo, internacional do Benim, reduziu a diferença, com um grande remate de fora da área, e, aos 73, também de longa distância, Turricchia refez a igualdade.

Nas grandes penalidades, Nuno Félix falhou para o Benfica, mas o guarda-redes André Gomes, de apenas 17 anos, defendeu os remates de Turco e Soulé para ganhar o estatuto de herói da partida.