Benfica a passo e sem motivação, face aos «juniores» da U. Leiria

O Benfica jogou hoje a passo e sem motivação, nem para dar golos a Cardozo, face aos “juniores” da União de Leiria, não conseguindo melhor do que vencer por 1-0, na 29.ª jornada da Liga de futebol.

Já não seria fácil motivar uma equipa cujo único objetivo era segurar um segundo lugar que já dificilmente lhe fugiria, mais ainda perante um adversário fragilizado, que andou a angariar jogadores dos juniores e a tentar convencer outros do plantel a voltarem à equipa durante a semana para poder apresentar 11.

Havia o tal título individual em jogo, a equipa poderia ter-se metido em brios para o oferecer a Cardozo, que leva 19 golos, os mesmos de Lima, do Sporting de Braga, mas a equipa não mostrou motivação e juntou-lhe uma gritante falta de inspiração.

A União de Leiria, como se esperava, apresentou-se na Luz num 4x5x1, quando o Benfica tinha a posse de bola, num bloco sempre baixo e compacto, procurando tapar os caminhos que levavam à sua baliza e, sempre que recuperava a bola, sair a jogar, com poucas unidades, à base de toque de bola, evitando iniciativas individuais.

O facto do Benfica ter feito um único golo, e de bola parada, a uma equipa destroçada pela instabilidade, com três meses de salários em atraso, com quatro juniores no “onze”, sem jogadores suficientes para treinar nas duas últimas semanas por uma boa parte do plantel ter rescindido unilateralmente, fala por si quanto à forma como se exibiu.

O Benfica jogou a passo durante 90 minutos, o que explica que a União de Leiria se tenha sentido sempre confortável no jogo e nunca tenha sido verdadeiramente pressionada e forçada a cometer erros.

Os “encarnados” podiam ter marcado mais golos, tendo criado oportunidades para o fazer, mas quando à motivação se junta a falta de inspiração individual e coletiva, o resultado foi o que se viu, com alguns golos feitos desperdiçados, a começar por Cardozo, que não costuma ser tão perdulário.

Já se sabe que o paraguaio, pelas suas características, é um jogador que depende da equipa, do volume e qualidade do jogo ofensivo que cria, mas hoje o coletivo trabalhou pouco e mal para o seu ''homem-golo''.

O único que o Benfica marcou aconteceu aos 21 minutos, na execução de um livre direto, por Bruno César, que foi o menos desinspirado da equipa, cujo relaxamento chegou a permitir, na primeira parte, duas oportunidades flagrantes à União de Leiria, aos 32, por Ogu, a cabecear sozinho na pequena área por cima da barra, e aos 42, por Schaffer, que só tinha de acertar na baliza um cruzamento perfeito de Nicklas.

Na segunda parte, o Benfica ainda conseguiu baixar o ritmo, que já era baixo, e o espetáculo decaiu inda mais de qualidade, o que deu origem a assobios das bancadas.

O único interesse foram as poucas oportunidades que o Benfica foi criando e algumas intervenções valiosas do jovem guarda-redes esloveno Oblak, que pertence aos quadros da Luz e a quem se augura futuro promissor.

Jorge Jesus ainda tentou agitar um pouco o jogo, com as entradas de Rodrigo e de Nelson Oliveira, mas também estes nada fizeram de relevante que alterasse o cariz da partida, perante um adversário que se bateu com bravura e notável sentido de profissionalismo.