Europeu Sub-19 (fem.): Portugal em estreia absoluta numa fase final

Portugal vai assinalar a estreia absoluta numa fase final de um torneio feminino de futebol no Campeonato Europeu de futebol de sub-19, que se disputa na cidade turca de Antália, entre segunda-feira e 14 de julho.

A Sérvia, a Roménia e a anfitriã Turquia, também se estreiam num Europeu feminino de sub-19.

A grande ausente do torneio é a campeã em título, a Alemanha, que falhou o apuramento pela primeira vez nos 11 anos de história da competição, onde já somou quatro troféus.

Ao eliminar as alemãs, a Suécia voltou à competição da qual tinha estado afastada, juntamente com a Dinamarca. A Inglaterra, que marcou presença em três das últimas cinco finais e venceu em 2009, participa igualmente no Europeu, depois de ter falhado a edição do ano passado.

Espanha, que se sagrou campeã em 2004, completa as oito seleções presentes na prova.

O Europeu nasceu na temporada 2001/02, vindo substituir a versão de sub-18, devido à alteração dos escalões etários.

A fase final do torneio contou então, pela primeira vez, com oito equipas, sendo que a seleção anfitriã beneficiou de qualificação automática. A Suécia, que tinha conquistado o título de sub-18 em 1999 no seu território, foi eleita para receber o torneio.

A primeira seleção sub-19 a conquistar o título europeu foi a Alemanha, que na final venceu a França por 3-1.

Na última edição, a Alemanha acabou por conquistar o quarto título para o currículo, graças a uma expressiva goleada sobre a Noruega, por 8-1.

Portugal chegou até Antália depois de vencer na primeira eliminatória a Republica da Irlanda, por 1-0, e empatar com a Hungria a três golos, em jogos disputados na Mealhada, em setembro de 2011. No mesmo mês, as pupilas de José Paisana, venceram Israel, por 1-0, em Águeda.

No primeiro jogo deste ano, a 31 de março, as sub-19 lusas averbaram a primeira derrota, frente à Republica Checa (3-2), no entanto, dois dias depois venciam a Noruega, por 3-1.

A 05 de abril, no estádio José Bento Pessoa, na Figueira da Foz, carimbavam presença no Europeu ao vencer a Bélgica por 2-1.

O primeiro encontro de Portugal no Europeu está agendado para 02 de julho, frente à selecção anfitriã Turquia, jogando três dias depois com a Roménia. O último jogo do Grupo A está marcado para 08 de Julho, frente à Dinamarca.

O torneio consiste em dois grupos de quatro equipas, com os dois primeiros de cada agrupamento a seguirem para as meias-finais.

Nesta competição, as fases finais disputadas em anos ímpares também servem para apurar as equipas para o Campeonato do Mundo Feminino de Sub-20, o que não acontece este ano.

Grupo A: Turquia, Portugal, Dinamarca, Roménia.

Grupo B: Espanha, Sérvia, Inglaterra, Suécia.