Comentário: Nacional impõe sexta derrota ao FC Porto

Um golo de Candeias e outro de Mário Rondon permitiram hoje ao Nacional bater o FC Porto, por 2-1, em jogo relativo à 25.ª jornada da Liga Zon Sagres.

Os "dragões" sofreram a sexta derrota no campeonato, permanecendo no terceiro lugar, com 49 pontos, mas agora a uma distância de oito pontos do Sporting, segundo classificado, que soma 57. O Benfica está a 15.

Para os insulares, o triunfo originou um avanço significativo na luta europeia, já que a equipa se encontra isolada na quinta posição, com 38 pontos, mais seis do que o Sporting de Braga, que é sexto classificado.

Sem os lesionados Helton, Maicon e Mangala, por opção, o avançado Varela, Reyes e Abdoulaye formaram a dupla de centrais do FC Porto, que sentiu grandes dificuldades para travar um Nacional empreendedor, calculista e pouco temeroso.

Ao domínio e maior posse de bola dos "dragões", os insulares corresponderam sempre com velozes contra-ataques, colocando quase sempre em perigo a pouco rotinada defesa portista.

Dois remates de Quaresma, em iniciativas individuais e um lance perigoso de Jackson Martinez, traduziram o fraco pecúlio ofensivo do FC Porto, na primeira parte, que viu o Nacional adiantar-se no marcador aos 19 minutos, por intermédio de Candeias, após cruzamento de João Aurélio. O lateral partiu em fora de jogo.

O FC Porto sentiu sempre grandes dificuldades para responder ao golo sofrido e foi para o intervalo a perder por 1-0, graças a Fabiano que, aos 43 minutos, evitou o segundo golo dos insulares, após um perigoso remate de Djaniny.

Para a segunda parte, o técnico portista optou pelas entradas de Ghilas e Quintero, em detrimento de Licá e Defour.

No imediato, as alterações surtiram efeito, uma vez que Ghilas, aos 46 minutos serviu Jackson Martinez e o colombiano não desaproveitou, fazendo o golo do empate. Bastaram 44 segundos.

O Nacional teve reação imediata e, aos 48 minutos, Candeias cruzou na esquerda e Mário Rondon, depois de fugir a Abdoulaye, rematou certeiro, batendo Fabiano pela segunda vez.

Aos 58 minutos, o árbitro João Capela assinalou uma alegada falta de Aly Ghazal sobre Quaresma na área, mas o extremo portista desperdiçou a grande penalidade, com o remate a bater no poste esquerdo.

Ghilas, aos 70 minutos, deu corpo à resposta portista, com um remate ao lado e, aos 78, Jackson Martinez chegou a introduzir a bola na baliza do Nacional, mas o árbitro considerou que o avançado fez falta sobre Marçal.

O jogo na Choupana terminou com uma enorme confusão, entre jogadores, facto que obrigou mesmo à intervenção policial, uma vez que os bancos das duas equipas entraram no relvado, com o intuito de evitar agressões.