Primeira Liga: Vitória de Guimarães – União da Madeira (Declarações)

Declarações dos treinadores do Vitória de Guimarães e do União da Madeira, após o jogo da 20.ª jornada da Primeira Liga, disputado em Guimarães, que terminou com um triunfo vimaranense por 3-1.

Sérgio Conceição (treinador do Vitória de Guimarães): "[O golo do empate no minuto seguinte ao golo do União foi decisivo?] Não direi decisivo. Foi importante. Esse lance foi talvez o único em que fomos agressivos e objetivos numa primeira parte não muito boa da nossa parte. Sabíamos que o União da Madeira vinha aqui com bloco baixo, a apostar nas transições. Estivemos bem na reação à perda de bola. Ofensivamente, com bola, poderíamos ter feito mais. A segunda parte foi bem melhor. Criámos variadíssimas situações no último terço, que poderiam ter dado mais um ou outro golo. Decisiva foi a segunda parte que fizemos.

No quinto lugar, não podemos pensar em algo mais do que melhorar diariamente para conseguirmos os nossos objetivos. Somos ambiciosos. Mas temos de ter consciência das dificuldades que tivemos no início. Foi muito importante aquela paragem [de novembro], temos vindo a melhorar e vamos continuar a crescer. É um grupo jovem, que vai ganhando experiência, tendo alguns dissabores. Faz parte da aprendizagem. O quinto lugar é bom. Vamos defendê-lo com ‘unhas e dentes'. Obviamente que ainda não dependemos de nós. O Paços joga domingo.

Vamos pensar em trabalhar e potenciar ao máximo estes jovens jogadores, para que, no fim do ano, estejam mais valorizados a nível individual, e coletivamente vamos tirar fruto disso.

Não falo de reforços. Estão aqui o vice-presidente e o diretor desportivo. Claramente amanhã falaremos nos tais reforços, e, na próxima semana, falarei deles com todo o gosto.

Achei fantástico hoje. Não estava habituado a que, quando a equipa sofre golo, seja aplaudida. Há uma empatia entre a equipa e o público. Diria que foram as dificuldades. Os jogadores, em cada lance, dão o máximo, e eles vivem muito isso. Fico contente com a simbiose que existe entre os adeptos e a equipa. Espero que, no fim, ainda seja melhor, se, no final da época, conseguirmos os objetivos.

[Sobre a possível renovação com o Vitória] Sempre que entro num projeto, e, como sabem, assinei até ao fim desta época, fico muito concentrado no trabalho. Há coisas mais importantes para falar neste momento".

Luís Norton de Matos (treinador do União da Madeira): "Sim e não. Na primeira parte, tirando os cantos e os livres, não me consigo recordar de qualquer lance de perigo do Vitória. O golo do empate serviu para o Vitória crescer e acreditar. Nem o Vitória sentiu a parte negativa por ter sofrido o golo, nem nós tivemos a satisfação de podermos cimentar a vantagem, e, em lances de contra-ataque, intranquilizar o Vitória.

Na segunda parte, os golos que nós sofremos são fruto de erros individuais. No segundo golo, temos duas vezes a bola controlada, e, no terceiro, é um grande golo do Otávio que resulta de um passe de um defesa nosso. Foi um jogo aberto. [Foi mau] termos fornecido ao Vitória a hipótese de, sem ter feito muito para isso, fazer o 3-1. Nas transições, poderíamos ainda ter feito o 3-2, que daria mais jogo até ao fim, mas não tivemos a eficácia para o conseguir.

Foi o jogo em que jogámos com mais público no campeonato até agora. Ainda vamos jogar no FC Porto, no Sporting, no Benfica e em Braga. Todo este ambiente à volta pode contribuir para aprendermos com os erros. Fomos penalizados pelo que não conseguimos fazer em termos de eficácia defensiva

[O União da Madeira fez apenas duas alterações] Tem um bocado a ver com o perfil de jogadores que nós tínhamos. As substituições tinham de ser feitas em termos ofensivos. Optámos por colocar o Cádiz, pela sua altura, para estar em cima dos dois centrais e soltar o Toni Silva para a posição de ‘10'. Depois, saiu o Danilo [Dias], por causa da altura. Não fazia muito sentido estar a tirar um médio mais defensivo, quando a equipa estava mecanizada para chegar ao 3-2. Se eu tivesse um ala de raiz no banco, e vou ter agora, com o Rúben Lima. Não gosto de por em jogo aquilo que não treino.

[Sobre o fecho do mercado de transferências] O Toni Silva foi o nosso reforço de inverno, que esteve a trabalhar connosco desde dezembro. O Rúben Lima assinou e está a treinar. O Joãozinho teve hoje o quinto amarelo, uma situação que pode permitir ter um jogador de raiz [Rúben Lima]. Vamos ver como vai reagir, fisicamente. Estou esperançado de que as três vitórias que nós precisamos vão ser alcançadas para conseguir a manutenção na I Liga".