Crónica: Golo de Buta vale 'meias' do Europeu e qualificação para Mundial

Um golo de Aurélio Buta, aos 86 minutos, valeu hoje o empate de Portugal frente à Itália, que assim venceu o Grupo A e se apurou para as meias-finais do Europeu de futebol de sub-19, que se disputa na Alemanha.

O avançado do Benfica, que substituiu Bruno Xadas poucos minutos antes do intervalo, fez o 1-1 nos últimos minutos do encontro, em que a Itália se adiantou no marcador, graças ao penálti convertido pelo defesa Dimarco, aos 15 minutos.

Contra o futebol tipicamente transalpino, de grande contenção e esquema defensivo muito fechado, os lusos foram mais incisivos (13 remates contra seis).

Pedro Rodrigues, João Carvalho, Rúben Dias e Pedro Delgado, a par de Buta, foram os que mais tentaram visar a baliza, mas a falta de pontaria e a boa exibição do guarda-redes Meret foram adiando o golo português, o segundo do atacante ‘encarnado’ no torneio.

Um desfecho que permite ao combinado dirigido por Emílio Peixe qualificar-se para o Mundial de sub-20 de 2017, que vai ser disputado na Coreia do Sul, entre 20 de maio e 11 de junho.

Com a vitória no Grupo A, os portugueses esperam agora pelas partidas de segunda-feira, do Grupo B, nomeadamente a que oporá a Holanda à França, que decidirá o adversário da próxima quinta-feira, numa das meias-finais.

Como esperado, entre os jogadores à disposição de Emílio Peixe já não consta Asumah Abubakar-Ankra, retirado da competição por decisão da Federação Portuguesa de Futebol (FPF), depois de o organismo ter recebido informações que suscitaram dúvidas quanto à sua utilização, conforme os pressupostos da FIFA.

Um comunicado da FPF confirma que o avançado dos holandeses do Willem II possui um passaporte português, emitido em fevereiro de 2016, mas o marcador de um dos golos contra a Alemanha (vitória por 4-3) e suplente utilizado frente à Áustria (1-1) já não está no torneio, conforme comunicado à FIFA.