Crónica: Sporting de Braga atrasa FC Porto na luta pelo título

Sporting de Braga e FC Porto empataram hoje 1-1, na 29.ª jornada da I Liga de futebol, num jogo em que os minhotos ainda desperdiçaram uma grande penalidade quando estavam a ganhar por 1-0.

O Braga inaugurou o marcador bem cedo (06 minutos), com Pedro Santos a dar a melhor sequência a um bom trabalho de Cartabia na direita, mas os ‘dragões' chegariam ao empate na segunda parte, por Soares, também de cabeça, após canto de Alex Teles (62).

O FC Porto, que vê o Benfica fugir e ‘cavar' um fosso de três pontos, fez uma boa segunda parte, mas no primeiro tempo esteve vários ‘furos' abaixo do que se esperaria, ao contrário do Sporting de Braga, que cai para quinto lugar por troca com o Vitória de Guimarães, que terá feito os melhores primeiros 45 minutos da época.

Nos descontos da primeira parte, aos 45+3 minutos, com o resultado em 1-0, o Braga desperdiçou uma grande penalidade: Pedro Santos atirou ao poste direito, num lance que podia ter ditado outro jogo na segunda parte.

O treinador do Sporting de Braga, Jorge Simão, apresentou o ‘onze' já esperado, com Matheus na baliza em vez do lesionado Marafona e Pedro Santos de regresso, mas falhou a previsão de Corona ser titular no FC Porto.

Nuno Espírito Santo manteve André Silva e Soares na frente de ataque e fez apenas regressar Marcano, após castigo, ao eixo defensivo.

Jorge Simão pedira na véspera consistência e os jogadores corresponderam, com Gamboa e Battaglia em destaque no meio-campo, e os minhotos chegaram cedo ao golo: excelente centro de Cartabia, Pedro Santos antecipou-se a Maxi Pereira, aproveitando também a descoordenação dos centrais portistas, e cabeceou sem apelo para Casillas (seis minutos).

O FC Porto mostrava um futebol algo atabalhoado e pouco ligado, mas, aos 22 minutos, Soares desperdiçou excelente ocasião para marcar.

O avançado brasileiro, que já tinha marcado esta época no mesmo estádio no triunfo do Vitória de Guimarães (2-1), ‘sentou' Ricardo Ferreira e ganhou espaço no ‘coração' da área, mas falhou rotundamente o remate.

O Braga jogava com mais agressividade e não permitia lances de perigo aos ‘dragões', tendo beneficiado, no final de uma primeira parte muito intensa, de soberana ocasião para dilatar o marcador, uma grande penalidade a punir mão de Oliver: Pedro Santos enganou Casillas, mas o remate saiu ao poste (45+3).

Aos 55 minutos, entrou Corona para o lugar do apagado Oliver e, três minutos depois, o extremo começou a ‘abrir o livro', tirando Vukcevic do caminho com muita magia e oferecendo o golo a Brahimi, mas o argelino esteve desastrado na finalização.

O FC Porto, muito apoiado nas bancadas, estava agora mais forte e empurrava o Braga para o seu último reduto e, aos 61 minutos, chegou ao empate, com um cabeceamento de Soares, que saltou mai alto do que Ricardo Ferreira, após canto de Alex Telles da direita.

O Braga quebrou muito na segunda parte e não conseguia sair para o ataque como na primeira. Jorge Simão refrescou as alas, primeiro com Ricardo Horta e depois com Alan, mas foi o FC Porto a criar perigo com um cabeceamento de Danilo a que Matheus se opôs bem (79).

Aos 86 minutos, última grande oportunidade para o FC Porto, novamente com Danilo, em posição legal e sem qualquer oposição, a cabecear muito ao lado.

Nota ainda para a expulsão de Brahimi, que estava no banco de suplentes depois de ter sido substituído, na sequência de protestos do banco portista por uma alegada grande penalidade sobre Soares (89).