Crónica: Portugal goleia Itália e tem meias-finais quase asseguradas no Europeu Sub-19

Portugal goleou esta quinta-feira a Itália por 5-1, na segunda jornada do grupo A do Europeu Sub-19, num jogo em que esteve a perder, mas deu a volta ao resultado e ficou com as meias-finais quase garantidas.

Em Malta, Portugal sofreu um golo logo aos seis minutos, por intermédio de Luca Lipani, chegou ao empate aos 35 por Rodrigo Ribeiro e conseguiu dar a volta ao marcador na segunda parte e chegar à goleada, com golos de Gustavo Sá (57), Gabriel Brás (68), Hugo Félix (88) e João Vasconcelos (90+1), numa altura em que jogava com mais um, por expulsão de Lipani, aos 44.

Na segunda jornada do Grupo A, a seleção italiana, que na primeira partida goleou Malta (4-0), entrou na partida quase a vencer, chegando à vantagem logo à passagem do minuto seis. Canto batido à maneira curta, com um cruzamento ao segundo poste onde surgiu o médio Luca Lipani, solto de marcação, a cabecear para o golo.

Portugal, que na partida inaugural derrotou a Polónia (2-0), tentou responder à vantagem dos transalpinos e aos 23 minutos esteve perto da igualdade, com Gustavo Sá, depois de boa jogada pela direita, a surgir solto à entrada da área, mas a rematar para defesa de Davide Mastrantonio.

Depois da ameaça, a seleção lusa conseguiu chegar ao empate aos 35 minutos. Numa jogada de insistência, Carlos Borges tentou o remate, com a bola a sair fraca, mas a sobrar para Rodrigo Ribeiro, que desviou para o empate.

Quase em cima do intervalo, a Itália ficou reduzida a 10 elementos, com Lipani, autor do primeiro golo e que já tinha um amarelo, a ver o vermelho direto, com o árbitro a considerar que o médio agrediu Gustavo Sá.

Na segunda parte, Portugal, em vantagem numérica, entrou a pressionar os italianos e os lances de perigo sucederam-se junto à baliza italiana, com destaque para os remates Samuel Justo e Hugo Félix. Depois das ameaças, a seleção lusa chegou à vantagem, aos 57, com Gustavo Sá a receber um passe da direita e a rematar de primeira para a reviravolta no marcador.

Aos 68 minutos, Portugal ampliou a vantagem, com Hugo Félix a bater um canto e o defesa Gabriel Brás a saltar mais alto e a cabecear para o terceiro.

Portugal dominava a partida a seu belo prazer, com a Itália sem capacidade para criar lances de perigo, com Hugo Félix, aos 88, a rematar à entrada da área para o quarto golo. Já em período de descontos, João Vasconcelos cimentou a goleada e fez o quinto, em mais um remate de belo efeito.

Com este triunfo, Portugal lidera o grupo com seis pontos, enquanto a Itália tem três e a Polónia e Malta, que se defrontam ainda hoje, ainda não pontuaram.

Caso a seleção maltesa não vença a partida de hoje, Portugal garante já o apuramento para as meias-finais e o primeiro lugar do grupo.

Na última partida da ‘poule’, Portugal vai defrontar Malta, enquanto a Itália mede forças com a Polónia, em jogos que estão agendados para domingo.