Espanha: Real Madrid vence Barcelona e conquista Taça do Rei 18 anos depois

Um golo do avançado português Cristiano Ronaldo no prolongamento conquistou hoje para o Real Madrid a Taça do Rei em futebol, que lhe escapava há 18 anos, assegurando a vitória por 1-0 sobre o bicampeão espanhol FC Barcelona.

O colocado remate de cabeça de Ronaldo, aos 103 minutos, proporcionou ao compatriota José Mourinho o primeiro troféu e a primeira vitória sobre o rival catalão desde que assumiu o comando técnico do clube madrileno, que não ganhava a prova desde 1993, quando venceu o Saragoça por 2-0, também no estádio Mestalla, em Valência.

O Real Madrid arrebatou a 18.ª Taça do Rei, o mesmo número de títulos conquistados por Mourinho na carreira, mas o Barcelona continua a ser o recordista da competição, com 25 troféus, apesar de Josep Guardiola ter perdido a sua primeira final como treinador do “Barça”.

Com os internacionais portugueses Ricardo Carvalho, Pepe e Ronaldo no ''onze'', o Real Madrid manietou o Barcelona durante a primeira parte, retirando ao rival catalão a sua posse mais preciosa - a bola -, enquanto Ronaldo deu a tónica atacante, ficando por três vezes perto de marcar.

A oportunidade mais flagrante do avançado português foi contrariada aos 37 minutos pelo guarda-redes Pinto, habitual suplente de Victor Valdês, que nada conseguiu fazer num golpe de cabeça de Pepe perto do intervalo, mas o remate encontrou o poste da baliza catalã.

Na segunda parte, o bicampeão espanhol recuperou a bola e com ela a identidade, mostrando-se pela primeira vez aos 51 minutos, num remate perigoso de Pedro, que viu um golo ser anulado por um fora-de-jogo milimétrico aos 69, após jogada notável de Messi.

Casillas manteve o Real Madrid na corrida pelo troféu com três excelentes defesas, a remates de Messi (75 minutos), Pedro (75) e Iniesta (80), mas o “Barça” também foi salvo pela elasticidade do seu guarda-redes Pinto, que negou o golo a Di Maria, aos 89.

No prolongamento, Ronaldo ameaçou aos 98 minutos, com um remate cruzado que saiu ligeiramente ao lado, e concretizou aos 103, colocando a bola fora do alcance de Pinto com um colocado desvio de cabeça, após cruzamento preciso de Di Maria.

Aos 119 minutos, o togolês Adebayor esteve perto de aumentar para 2-0 e Ronaldo de “bisar” na recarga, pouco antes de Di Maria ser expulso por acumulações de cartões amarelos e deixar o Real Madrid reduzido a 10 jogadores mais uma vez frente ao Barcelona.

O clube da capital espanhola conquistou o primeiro título desde 2008, ano em que tinha derrotado pela última vez o Barcelona (4-1 para o campeonato), enquanto Mourinho venceu a Taça do quarto país em que trabalhou, depois dos sucessos em Portugal (2003, pelo FC Porto), Inglaterra (2007, pelo Chelsea) e Itália (2010, pelo Inter de Milão).