QF Mundial-2018: Alemanha está quase apurada, Inglaterra bate Eslováquia

A Alemanha goleou a Noruega por 6-0, em jogo de qualificação para o Mundial2018 de futebol, ficando a uma vitória do apuramento direto, enquanto a Inglaterra bateu a Eslováquia e consolidou a liderança do grupo F.

Em Berlim, golos de Werner, por duas vezes, Ozil, Draxler, Goretzka e Gómez assinalaram o ‘passeio’ dos germânicos, que lideram o grupo C com 24 pontos, mais cinco do que a Irlanda do Norte, que hoje venceu em casa a República Checa (2-0).

Golos de Evans e Brunt, ambos na primeira parte, deram aos anfitriões a garantia do ‘play-off’, uma vez que, a duas jornadas do final da ‘poule’, têm 19 pontos, mais nove do que o Azerbaijão, que hoje goleou São Marino (5-1), último sem pontuar, e mais 10 do que os checos, enquanto a Noruega é quinta com sete pontos.

Na próxima jornada, marcada para 05 de outubro, a Irlanda do Norte recebe a Alemanha e está obrigada a vencer para manter o ‘sonho’ do apuramento direto, enquanto os alemães só precisam do empate para garantir a entrada direta no Mundial da Rússia.

No grupo F, a Inglaterra beneficiou de uma noite inspirada de Marcus Rashford para levar de vencida uma Eslováquia, segunda do grupo, que se mostrou muito sólida na defesa e organizada do meio-campo para a frente.

Logo aos três minutos, Lobotka abriu a contagem para os forasteiros e fez ‘soar o alarme’ em Wembley, mas Rashford encontrou o ex-Sporting Eric Dier aos 37 minutos, empatando a partida, antes de 'selar' a reviravolta aos 59 e segurar a liderança do grupo.

A Inglaterra soma agora 20 pontos, contra 15 da Eslováquia, segunda classificada e em lugar de ‘play-off’, enquanto a Eslovénia, que hoje goleou em casa a Lituânia (4-0) é terceira com 14, os mesmos da Escócia, que também venceu na receção a Malta (2-0).

Nos últimos dois jogos, os ingleses precisam de somar dois pontos, frente a Eslovénia e Lituânia, para garantir a passagem direta para o Mundial2018.

Por seu lado, a Eslováquia visita a Escócia em 05 de outubro antes de fechar a qualificação em casa frente a Malta, jornada em que eslovenos e escoceses se defrontam.

Num dia de jogos de qualificação europeia sem qualquer empate registado e repleto de vitórias caseiras, o único triunfo forasteiro surgiu no grupo E, tendo a Dinamarca visitado e bateu a Arménia (4-1).

Depois de um grande golo de Koryan, aos seis minutos, a abrir a contagem para os homens da casa, a resposta dos visitantes demorou 16 minutos, por Delaney, que assinou um ‘hat-trick’, com mais dois golos na segunda parte, e Christian Eriksen, em evidência na partida, completou o resultado.

A jogar em casa, a líder do grupo E, Polónia, não teve dificuldades em bater o Cazaquistão, por 3-0, com golos de Milik, Glik e o ‘inevitável’ Lewandowski, de grande penalidade, a animarem os adeptos em Varsóvia.

Com o jogador do Sporting de Braga Nikola Vukcevic a titular, Jovetic apontou, aos 75, o único golo da vitória do Montenegro frente à Roménia, segurando o segundo lugar do grupo face à vitória dos dinamarqueses.

Ao cabo de oito jornadas, os polacos estão em posição de apuramento direto, com 19 pontos, três de vantagem sobre Montenegro, em lugar de ‘play-off’, e Dinamarca.

As duas seleções defrontam-se na próxima ronda, em que a Arménia, quinta com seis pontos, recebe a Polónia, e o Cazaquistão, último com dois pontos, visita a Roménia, quarta com nove e já sem hipóteses de apuramento.