Comentário: Brasil nas 'meias' após primeira parte demolidora

A seleção do Brasil assegurou hoje uma vaga nas meias-finais do Mundial2014 de futebol, ao vencer a Colômbia por 2-1, após uma primeira parte demolidora, naquela que foi a melhor exibição da “canarinha” na competição.

A seleção colombiana sentiu grandes dificuldades em suster o caudal ofensivo do Brasil até ao intervalo, fruto da intensidade que os brasileiros colocaram na partida, jogada a um ritmo alucinante, à qual juntaram altos níveis de agressividade, que tiveram o “condão” de sufocar o adversário.

A vantagem de um golo do Brasil ao intervalo era lisonjeira para a Colômbia, que nunca foi capaz de tornear a pressão alta exercida pelos brasileiros na recuperação da bola, colocando dificuldades tremendas ao duplo “pivot” formado Guarín e Sánchez na primeira fase de construção do jogo colombiano.

Um golo logo aos sete minutos, de Thiago Silva, na sequência de um pontapé de canto, reforçou a entrada fortíssima dos brasileiros e galvanizou-os para uma exibição nos limites da entrega total e da agressividade, ganhando a bola em zonas adiantadas e colocando quase sempre sete unidades no seu processo ofensivo.

Do ponto de vista tático-estratégico, o Brasil surpreendeu a Colômbia com as movimentações de Neymar, sobretudo, e Hulk, a derivarem constantemente para zonas interiores, ganhando aí supremacia face a Guarín e Sánchez, com Marcelo a assumir todo o flanco esquerdo, como se fosse um extremo.

A Colômbia sentiu sempre grandes dificuldades a sair para o ataque face à alta pressão brasileira, razão pela qual a bola não chegava ou chegava em más condições, além da marcação implacável que lhe moveram alternadamente Paulinho e Fernandinho.

Na segunda parte, a Colômbia conseguiu sacudir um pouco a pressão, até porque o Brasil não podia manter o mesmo ritmo louco da primeira parte, começou a ser capaz de estender paulatinamente o jogo até à área de Júlio César e a criar alguns lances de perigo, mas eis que David Luiz tirou um “coelho da cartola” e fez um golo monumental, aos 68 minutos, na execução primorosa de um livre direto.

A Colômbia voltou a sofrer um “murro no estômago” quando estava a levantar a cabeça, abanou durante alguns minutos, mas ainda teve fôlego e caráter para reagir, chegar ao golo aos 80 minutos, por James, de penálti, e colocar o Brasil, cujo mérito da vitória é indiscutível, sob forte pressão nos últimos minutos.