QF Euro2016: Albânia com único bom resultado na última visita a Portugal

A Albânia apenas por uma vez roubou pontos a Portugal, em 2008, naquela que foi última visita à seleção portuguesa e que se repete no domingo, no início da qualificação para o Euro2016 de futebol.

Na qualificação para o Mundial2010, a seleção balcânica surpreendeu a “equipa das quinas”, ao arrancar um nulo em Braga, que deixava Portugal em dificuldades para garantir o apuramento para a prova da África do Sul.

Em Braga, Portugal jogou com mais um jogador durante 48 minutos, depois da expulsão de Admir Teli, mas não conseguiu marcar e nem algum azar (bola de Hugo Almeida no poste), nem a excelente exibição do guarda-redes albanês ou uma grande penalidade por assinalar disfarçaram a fraca exibição lusa.

Contudo, as dificuldades frente à Albânia não terminaram ali, pois, menos de oito meses depois, Portugal precisou de esperar pelo último minuto para poder festejar um triunfo em Tirana, que o manteve na corrida pelo apuramento.

Bruno Alves deu, nos últimos segundos, o triunfo a Portugal, depois de Hugo Almeida ter inaugurado o marcador aos 27 minutos e Bogdani empatado, volvidos dois.

Antes do apuramento para o Mundial2010, as duas equipas tinham-se encontrado por três vezes, sempre com triunfos portugueses.

O primeiro encontro entre as duas seleções disputou-se a 10 de outubro de 1996, em Tirana, com Portugal a conseguir o mais folgado triunfo frente ao conjunto dos Balcãs (3-0).

Luís Figo inaugurou o marcador, aos 11 minutos, e, já perto do final, Hélder (76) e Rui Costa (87) fizeram o resultado final, num encontro de qualificação para o Mundial98, em França.

Apesar de novo triunfo, por 2-0, a 07 de junho de 1997, a “equipa das quinas”, comandada por Artur Jorge, acabou por falhar o apuramento para o Mundial, terminando a qualificação no terceiro posto do Grupo 9, atrás da Alemanha e da Ucrânia.

No antigo Estádio das Antas, no Porto, João Vieira Pinto, aos 14 minutos, e Luís Figo, aos 70, marcaram os golos portugueses.

Já com o brasileiro Luiz Felipe Scolari no banco, a seleção portuguesa voltou a encontrar a Albânia, desta feita num encontro particular, no Estádio do Restelo, em Lisboa, vencendo por 5-3.

Luís Figo fez o pleno nos encontros com a Albânia e voltou a marcar, aos 08 minutos, mas a seleção balcânica chegou, surpreendentemente, a vencer ao intervalo, graças aos golos de Adrian Aliaj (14) e Igli Tare (44).

Simão (51 minutos), Rui Costa (57), Pauleta (59) e Miguel (65) acabaram por dar o triunfo a Portugal, apesar de Adrian Aliaj ter bisado aos 61 minutos.

No total, Portugal soma quatro triunfos e um empate, com 12 golos marcados e quatro sofridos.