Síntese: Benfica e FC Porto sofrem, mas tudo igual na frente da I Liga

O génio de Talisca desbloqueou hoje um jogo muito complicado para o Benfica, mas a goleada (4-0) ao Arouca permite-lhe continuar quatro pontos à frente do FC Porto, que sofreu no 2-1 com o Sporting de Braga.

Tal como na última época, o Arouca surgiu atrevido na Luz e criou muitos problemas ao Benfica – Artur fez várias defesas decisivas, principalmente no primeiro tempo –, que viu, mais uma vez, o jovem brasileiro Talisca resolver, quando faltavam apenas 15 minutos para o fim.

Talisca (75), que se isolou na lista de marcadores, com seis golos, Derley (80), Sálvio (83) e o estreante Jonas (88) foram um exemplo de eficácia e construíram um resultado volumoso que está longe de espelhar as dificuldades sentidas pelo conjunto de Jorge Jesus, que vinha de derrota Europeia 3-1 na visita ao Bayer Leverkusen.

Julen Lopetegui não sofreu menos com o seu FC Porto, que regressou às vitórias após três empates consecutivos no campeonato – Vitória de Guimarães e Sporting, fora, e Boavista, em casa -, com mais uma igualdade na Liga dos Campeões, 2-2 na Ucrânia, frente ao Shakhtar Donetsk.

Quando Martins Indi (25) “encostou”, ao segundo poste, desvio de cabeça de Maicon as coisas pareciam encaminhar-se, até que, novo mau passe defensivo (que tem causado vários dissabores nos últimos jogos) permitiu ao Sporting de Braga empatar, por Zé Luís (32).

Aos 41 minutos, Danilo atirou à barra, mas, aos 59, o suplente Quintero decidiu, finalizando iniciativa de Brahimi. Santos (63) ainda atirou à base do poste, mas o resultado não se alteraria, com oportunidades para ambos os lados.

Com este resultado, o FC Porto não se aproximou do Benfica, mas isolou-se no segundo lugar, uma vez que o Marítimo perdeu por 3-2 no reduto do Paços de Ferreira, apesar de mais dois golos do avançado do Níger Maazou, já com cinco na prova.

Quem também aproveitou o desaire dos insulares foi o Vitória de Guimarães, que ascendeu ao terceiro posto, com 14 pontos, depois do triunfo de sexta-feira, a abrir a ronda, na receção ao Boavista (3-0).

No lugar imediato, o quarto, segue agora o Sporting, que, a exemplo do Benfica, só começou a construir “tarde”, no seu caso aos 69 minutos, a goleada em Penafiel (4-0), no sábado. “Bisou” Slimani e também marcaram Montero e Nani.

O Sporting de Braga, que caiu para sétimo, e o Marítimo, agora quinto, foram as únicas equipas a perder entre os primeiros, no caso dos insulares por culpa do “onze” de Paulo Fonseca, que continua em recuperação e já igualou os “arsenalistas” no sexto lugar, com 11 pontos.

Com 11, também seguem o Rio Ave, que empatou a zero no reduto do Nacional, e o Belenenses, empatado a um na receção ao Vitória de Setúbal.

Destaque ainda para o Gil Vicente, que é a única equipa da I Liga ainda sem qualquer vitória, neste caso empatando 1-1 com o Estoril e continuando em último, com apenas dois pontos.