Dinamarca-Portugal: Imbatibilidade até 2000, três desaires depois

A seleção portuguesa de futebol revelou-se imbatível nos primeiros oito jogos com a Dinamarca, entre 1966 e 2000, mas, depois disso, entre 2006 e 2012, perdeu três dos seis encontros disputados.

A última “imagem” até é positiva, com o triunfo por 3-2 na fase final do Euro2012, selado pelo suplente Varela, aos 87 minutos, depois de um “bis” de Nicklas Bendtner (41 e 80) ter “anulado” os tentos de Pepe (24) e Hélder Postiga (36).

Com essa suada vitória, Portugal, que se havia estreado com um desaire face à Alemanha (0-1), manteve-se na corrida aos “quartos” do Euro2012, que viria a atingir, chegando ainda às “meias”, para cair com a Espanha na “lotaria” dos penáltis.

Foi a nona vitória, em 14 embates com a Dinamarca, mas apenas a segundo nos derradeiros seis jogos, depois do 3-1 caseiro, no Estádio do Dragão, a 08 de outubro de 2010, na estreia de Paulo Bento, com um “bis” de Nani e um tento de Cristiano Ronaldo.

Nos outros jogos, no novo milénio, Portugal não conseguiu melhor do que um empate, a 05 de setembro de 2009, na corrida ao Mundial2010, perdendo os outros três jogos, um deles em casa (2-3), a 10 de setembro de 2008.

Os outros desaires ocorreram em solo dinamarquês, onde Portugal não vence, aliás, desde 1977, quando ganhou por 4-2, na corrida ao Mundial da Argentina de 1978, com tentos de Jordão, Nené, Manuel Fernandes e Octávio Machado.

Depois desse triunfo, só voltou à Dinamarca a 01 de setembro de 2006, dia em que caiu por 4-2 em Brondby, sofrendo o primeiro desaire de sempre com os “vikings”, ao nono encontro.

Ricardo Carvalho e Nani, ambos convocados por Fernando Santos para o embate de terça-feira, apontaram os tentos da formação lusa, no primeiro encontro depois do brilhante quarto lugar conquistado no Mundial2006.

A 05 de setembro de 2009, na corrida ao Mundial2010, Portugal seguia muito atrasado na tabela e precisava, “desesperadamente”, de vencer, mas ficou-se por um empate (1-1), resgatado aos 85 minutos, pelo estreante Liedson.

Pouco mais de dois anos depois, a formação lusa precisava de vencer para selar o apuramento direto para o Euro2012, mas perdeu por 2-1 em Copenhaga.

Na primeira derrota da “era” Paulo Bento, ao 11.º jogo, Portugal foi dominado pelos dinamarqueses, que chegaram liderar por 2-0. A seleção lusa só conseguiu marcar aos 90+2 minutos, num livre direto de Cristiano Ronaldo.

Mesmo sem vencer há 37 anos, a formação nacional ainda tem um balanço positivo nos jogos realizados na Dinamarca, onde ostenta três vitórias, um empate e duas derrotas, com 12 golos marcados e 10 sofridos.

Os outros triunfos em solo dinamarquês remontam a 21 de junho de 1966, um 3-1, num particular, selado com um tento do “rei” Eusébio e um “bis” de José Torres, e a 04 de outubro de 1970, um 1-0, na corrida ao Euro1972, com um golo de Jacinto João.

Portugal também tem vantagem em solo luso, com quatro triunfos e apenas um desaire, e está invicto em campo neutro, com dois triunfos e uma igualdade.

No total, a formação lusa conta nove vitórias, dois empates e três derrotas, com 30 golos marcados e 18 sofridos.

Individualmente, destaque para os quatro golos de Nani, o dobro dos de Cristiano Ronaldo, e para um tento “monumental” de Figo ao “gigante” Peter Schmeichel, num particular realizado a 29 de março de 2000, em Leiria (2-1).