LC: FC Porto 'perde' com Bayern e alemães, mas terá sempre Viena

O FC Porto caiu nas duas eliminatórias futebolísticas com o Bayern Munique, mas saiu vitorioso, por 2-1, do confronto mais importante, a final da Taça dos Campeões de 1986/87, disputada em Viena.

No Prater, a 27 de maio de 1987, o argelino Rabah Madjer foi o grande herói dos portistas, ao marcar um inesquecível golo de calcanhar, aos 77 minutos, para, aos 80, assistir o suplente brasileiro Juary para o tento da vitória.

Os bávaros até se adiantaram antes do intervalo, naquele que foi o primeiro embate entre os dois clubes nas taças europeias, graças a um ‘estranho’ tento de Ludwig Kögl, na sequência de um lançamento lateral, aos 25 minutos.

Nesse embate, o treinador Artur Jorge fez alinhar de início Mlynarczyk, João Pinto, Celso, Eduardo Luís, Inácio (Frasco entrou aos 66 minutos), André, Quim (Juary ao intervalo), Sousa, Jaime Magalhães, Madjer e Futre.

Depois desse histórico embate, que deu ao FC Porto o seu primeiro título europeu, os dois clubes encontraram-se mais duas vezes na principal prova europeia, sempre nos quartos de final, e foram os bávaros que seguiram em frente.

Em 1990/91, os ‘dragões’ conseguiram um prometedor empate a um tento em Munique, onde Domingos marcou, mas, nas Antas, os alemães venceram por 2-0, com golos de Christian Ziege e Manfred Bender, que também faturara na Alemanha.

Já na ‘era Champions’, em 1999/2000, o duelo começou novamente com um empate 1-1, nas Antas, onde o ‘inevitável’ Mario Jardel adiantou os portugueses, aos 47 minutos, para, aos 80, outro brasileiro, Paulo Sérgio, empatar.

Em Munique, os dois internacionais ‘canarinhos’ voltaram a marcar, primeiro o ‘bávaro’, aos 15, e depois o ‘dragão’, aos 90. O prolongamento parecia certo, mas, aos 90+2, Thomas Linke marcou e qualificou a formação germânica.

Os portistas estão em desvantagem perante o Bayern e também no conjunto dos jogos com alemães, isto em termos de eliminatórias (dois apuramentos, mais a final conquistada, contra nove eliminações), pois somam mais vitórias (12 contra 10) e golos marcados (43 contra 40).

A vantagem ‘azul e branca’ nos números globais deve-se aos seis confrontos na fase de grupos, perante Werder Bremen (1993/94), Hertha Berlim (1999/2000) e Hamburgo (2006/07), com seis triunfos em outros tantos jogos e 17-4 em golos.

Quanto ao Bayern, ‘manda’ face aos portistas e de forma ainda mais avassaladora no conjunto de todos os jogos com portugueses, já que, em 22 encontros, apenas perdeu a final de Viena, ultrapassando as oito eliminatórias a dois jogos.

Entre todos os confrontos, destaque para os 7-2 ao Benfica (4-1 em casa e 3-1 fora), na terceira ronda da Taça UEFA de 1995/96, com seis golos de Jürgen Klinsmann, e os 12-1 ao Sporting (5-0 fora e 7-1 em casa) nos oitavos de final da ‘Champions’ 2008/09, um recorde da prova a eliminar.