Segunda Liga: U. Madeira vence Oriental e garante regresso à Primeira Liga

O União da Madeira confirmou hoje o regresso à I Liga portuguesa de futebol, 20 anos depois, ao vencer em casa do Oriental (3-0) e ao beneficiar da `ajuda´ do Tondela, na última jornada da II Liga.

Os tentos de Kisley (nove minutos), Rúben Andrade (71) e Soares (86) permitiram que os madeirenses conservassem o segundo posto da prova e alcançassem a tão desejada subida ao escalão principal, na qual não marcavam presença desde 1994/95.

Ainda assim, foi preciso esperar até bem perto do final para que os insulares pudessem festejar, quando chegou a notícia de que o líder e agora campeão Tondela tinha reposto a igualdade diante do Freamunde (1-1), em cima do minuto 90, deitando por `terra´ as hipóteses do Desportivo de Chaves, que, até então, tinha a promoção garantida.

O União da Madeira, que vai fazer companhia aos `grandes´ pela sexta vez na história do clube, junta-se, assim, aos vizinhos e rivais Nacional e Marítimo, aumentando para três o número de equipas madeirenses na I Liga, algo que só tinha sucedido em 1989/90 e 1990/91.

O conjunto insular revelou uma tremenda eficácia na partida com o Oriental, aproveitando da melhor forma as poucas oportunidades de golo construídas, diante de um adversário que dominou, mas que cometeu erros cruciais na zona defensiva e abriu caminho à vitória forasteira.

Ainda antes dos 10 minutos, Kisley inaugurou aproveitou a primeira dessas falhas e inaugurou o marcador, colocando em festa os cerca de 100 adeptos madeirenses que se deslocaram a Marvila, em Lisboa.

No entanto, o Oriental viria a ter ascendente até ao intervalo, sendo que, no espaço de dois minutos, Tom deixou o aviso à defensiva insular, que, no início da etapa complementar, voltaria a ser testada.

A resposta do União chegaria por intermédio de Mendy, num `chapéu´ que saiu ligeiramente ao lado, mas, à entrada para os últimos 20 minutos, o avançado francês isolou-se e ofereceu o golo ao `capitão´ Rúben Andrade, numa altura em que o Freamunde já vencia o Tondela e deixava os madeirenses fora da subida.

De resto, o grande golo de Soares (3-0) teve um sabor `agridoce´ para as hostes madeirenses, que pareciam conformadas com a manutenção no segundo escalão.

Contudo, a reviravolta nas `contas´ da subida viria mesmo a ser uma realidade nos instantes finais, quando o golo do Tondela, em Freamunde, originou uma invasão de campo por parte dos adeptos do União, completamente extasiados com o regresso à primeira.