Crónica: Sporting de Braga vence na Suíça e 'cheira' os oitavos de final

O Sporting de Braga foi hoje vencer à Suíça o Sion por 2-1, em jogo da primeira mão dos 16 avos de final da Liga Europa de futebol, resultado que o coloca com um ‘pé' na próxima eliminatória.

Os bracarenses puseram-se em vantagem bem cedo, aos 13 minutos, com um grande golo de Stojiljkovic, mas o Sion chegou ao empate no início da segunda parte, por Kanouté (53), dando corpo a uma forte reação suíça.

Rafa, contudo, na sequência de uma boa jogada individual, voltou a pôr na frente o Braga (61) que, a partir daí, controlou a partida.

Nota para a boa exibição do guarda-redes Matheus, que segurou a equipa minhota com um conjunto de boas defesas, e para uma insólita expulsão de Vukcevic, que fez lembrar a de Rui Costa, em 1997, pela seleção nacional, pelo árbitro francês Marc Bata.

O Sporting de Braga começou melhor a partida e, no mesmo minuto (12), criou duas situações de perigo, primeiro por Baiano, pela esquerda, e depois por Wilson Eduardo, pela direita, jogadas que prenunciaram o golo inaugural.

Lançamento longo de Baiano a solicitar Stojiljkovic e remate de primeira do avançado, cruzado, um ‘golaço’ do jogador sérvio que se estreou hoje na Liga Europa pelo Braga (13).

Aos 24 minutos, o Sion teve de trocar de centrais, já que Lacroix se lesionou, mas paulatinamente foi tomando conta do jogo e criando oportunidades, sobretudo por Moussa Kanouté, que esteve perto do golo aos 37 e 42 minutos, e por Assifuah, mesmo antes do intervalo (45+2).

A segunda parte começou com a mesma toada do final da primeira, com o Sion a acercar-se com muito perigo da baliza defendida por Matheus, perante um Braga algo ‘adormecido'.

O empate chegou aos 53 minutos, por Kanouté, que não desperdiçou o muito espaço concedido no lado direito da defesa bracarense, ‘bailou' sobre Boly e rematou rasteiro.

O 2-1 podia ter surgido cinco minutos depois, mas Matheus impediu-o com uma grande defesa, parando um livre direto do português Carlitos.

Contra a corrente, o Sporting de Braga voltou a marcar, por Rafa, que, após passe de Luiz Carlos, aproveitou um excessivo adiantamento do guarda-redes contrário e rematou forte, de fora da área (61).

O jovem avançado bracarense este perto de bisar aos 73 minutos, numa fase em que o Braga controlava já a partida, perante um Sion em quebra física.

Aos 89 minutos, o árbitro ucraniano Evgenii Aranovskiy expulsou Vukcevic, que saía do campo para ser rendido por Ricardo Ferreira, fazendo lembrar o francês Marc Bata quando, em 1997, expulsou Rui Costa num jogo da seleção nacional na Alemanha numa situação similar, considerando que o médio montenegrino demorou intencionalmente a sair.

O Braga jogou os últimos cinco minutos com menos um jogador, mas não permitiu qualquer veleidade ao adversário, e parte para a segunda mão, a 24 de fevereiro, com uma vantagem importante.