Crónica: Benfica bate Xamax e mostra opções para a sua nova equipa-base

O Benfica iniciou a pré-época com uma vitória, 2-0 ao Neuchâtel Xamax, e a certeza de que tem em Haris Seferevic um reforço de qualidade, capaz de entrar na luta pela titularidade no campeão nacional de futebol.

Em Grenchen, o suíço marcou um golo, o outro foi de Jonas, de grande penalidade, deixando o Benfica a uma vitória sobre o Young Boys para ganhar a Uhrencup, um quadrangular que também incluiu os ingleses do Stoke City.

Com 25 jogadores à disposição, Rui Vitória deu minutos a 21 e, dos reforços já assegurados, só Bruno Varela não entrou. A baliza foi assegurada primeiro por Júlio César e depois por Paulo Lopes - uma parte para cada.

De resto, Seferovic foi titular no ataque e Martin Chrien também teve direito a integrar o 'onze' que começou. No decorrer da segunda parte, foram chamados Chris Willock e Cristián Arango, ainda sem minutos suficientes para impressionar.

Dos jovens chamados à equipa principal, começaram Rúben Diaz e Diogo Gonçalves.

Com Mitroglou, Samaris, Pizzi, Raúl Jimenez e Grimaldo, entre outros, ainda por chegar, foi evidente que quem jogou tudo fez para merecer atenção pela positiva e poder ser alternativa.

Praticamente a jogar 'em casa', Seferovic, um dos integrantes da 'geração de ouro' do futebol helvético, enquanto júnior, deu nas vistas - muito ativo e a combinar bem com Jonas, fez o 2-0, aos 19 minutos, a passe do brasileiro.

Jonas construiu a jogada e encontrou Seferovic solto de marcação, com o suíço, muito calmamente, a finalizar o lançe, já dentro da área de Walthert.

Quem continua 'de pedra e cal' na equipa de Rui Vitória é Jonas, autor do primeiro da tarde, aos cinco minutos, de grande penalidade. Na base do castigo, o derrube a Jonas, quando este se preparava para receber um passe do jovem Diogo Gonçalves - também ele uma nota de destaque no jogo do Benfica.

Foi afortunado o Benfica na forma como chegou ao 2-0, já que antes o Xamax parecia disposto a discutir o jogo e até teve um golo anulado, aos três minutos. Do lado dos 'encarnados', regista-se ainda um remate 'aos ferros' de Diogo Gonçalves, aos oito minutos,

Hermes foi o sacrificado maior da partida - único jogador no campeão português a jogar os 90 minutos - e Filipe Augusto termina com o registo 'curioso' de só ele ter sido admoestado com o cartão amarelo.

Franco Cervi, com duas perdidas, aos 34 e 35 minutos, podia ter dado outra amplitude ao resultado de um jogo que, como se esperava, foi decaindo de qualidade com o passar dos minutos e cerca de 20 substituiçõs.

Registo ainda, mesmo no final da partida, para mais um golo anulado por fora de jogo ao Xamax, já depois de o colombiano Arango ter chegado ligeiramente atrasado a um passe 'de bandeja' de Rafa.