Crónica: Vitória sofre para aguentar empate na receção ao Salzburgo

O Vitória de Guimarães sentiu dificuldades nos minutos finais para segurar o empate com o Salzburgo, da Áustria, 1-1, em jogo da primeira jornada do grupo I da Liga Europa de futebol.

A equipa portuguesa esteve em vantagem, após um golo de cabeça de Pedro Henrique, aos 25 minutos, mas sofreu o empate aos 45, num golo de Valon Berisha, e caiu de produção na segunda parte, ocupando o segundo lugar do grupo I, a par dos austríacos, com um ponto e atrás dos franceses do Marselha, que derrotaram o Konyaspor, da Turquia, por 1-0, e lideram com três pontos.

Os vimaranenses começaram o jogo com seis estreantes nas provas europeias - os defesas Victor Garcia, Pedro Henrique e Konan, e o trio de ataque, composto por Rincón, Raphinha e Texeira -, surgindo ainda com três novidades face ao 'onze' no jogo com o Boavista (triunfo por 1-0) - Celis e Hurtado, além do avançado uruguaio.

Já a turma austríaca compareceu em Guimarães com duas mudanças na defesa que alinhou com o Rapid Viena (2-2), na ronda anterior da I Liga austríaca - Paulo Miranda e Andreas Ulmer substituíram, respetivamente, Igor Paulo e Patrick Farkas - e atirou à baliza de Douglas logo no primeiro minuto, por Fredrik Gulbrandsen.

Após esse lance, a formação portuguesa quis ter bola, transportando-a pelos corredores, principalmente pelo esquerdo, graças às ações de Konan e de Raphinha, extremo que, curiosamente, protagonizou o primeiro lance de perigo pela outra faixa, ao progredir até ao limite da área, antes de rematar ao lado, aos 15 minutos.

O Salzburgo, contudo, mostrou-se pressionante sem bola e rápido e tentou surpreender a defesa vitoriana com triangulações rápidas, ficando perto de o conseguir ao minuto 18, quando Gulbrandsen ficou em zona frontal à baliza, mas hesitou no remate, e, pouco depois, Valon Berisha viu o seu remate intercetado por um colega.

Os anfitriões, contudo, responderam de pronto, num lance de insistência que culminou num disparo de Raphinha para defesa de Alexander Wolfe, aos 23 minutos, e inaugurou o marcador dois minutos volvidos, com Pedro Henrique, em resposta a um livre de Hurtado, a bater o guardião alemão com um cabeceamento colocado, ao segundo poste.

A turma de Marco Rose, na resposta, viu Douglas negar o empate com uma defesa a um livre de Berisha, aos 30, e, depois de uma breve interrupção devido à ativação do sistema de rega, aos 36 minutos, cresceu gradualmente até empatar em cima do intervalo, com o médio kosovar a desviar a bola do alcance de Douglas, após ter sido isolado com um lançamento longo de Diadié Samassékou.

O norueguês Gulbrandsen desferiu o primeiro remate perigoso do segundo tempo, ao atirar cruzado ao lado, aos 47 minutos, e os austríacos até estiveram por cima no começo do segundo tempo, mas o Vitória reagiu, novamente pela ala esquerda, embora sem criar ocasiões para marcar.

O ritmo decaiu a partir dos 60 minutos, com o Salzburgo, mais forte fisicamente, a jogar mais tempo no meio-campo do Vitória, que cometeu muitos erros na saída para o ataque, e a tentar o golo em remates de Berisha, aos 70, e de Hannes Wolf, aos 79.

A turma austríaca intensificou a pressão nos derradeiros minutos, perante um Vitória já sem discernimento, e falhou duas ocasiões para operar a reviravolta, num golpe de cabeça muito torto de Duje Caleta-Car, aos 89 minutos, e noutro de Daka Patson, que rasou o poste, aos 90+1.