Crónica: Golo de Fábio Martins dá vitória ao Braga frente ao Moreirense

Um golo de Fábio Martins, a um minuto do final, garantiu hoje a vitória 1-0 do Sporting de Braga em casa do Moreirense, em jogo da nona jornada da I Liga de futebol.

Depois de uma primeira parte 'morna' e de uma segunda aguerrida, e quando o empate parecia teimar em manter-se, Fábio Martins 'furou a 'muralha' defensiva dos 'cónegos' e 'gelou' o Comendador Joaquim de Almeida Freitas, com um golo aos 89 minutos.

Com esta vitória, o Sporting de Braga isolou-se no quarto lugar da tabela com 18 pontos, enquanto o Moreirense se mantém na 17.ª e penúltima posição com apenas seis pontos, os mesmos do lanterna-vermelha Estoril Praia e do antepenúltimo, o Desportivo das Aves, que também perderam nos seus redutos.

O Sporting de Braga marcou o compasso de praticamente todo o jogo, contabilizando as melhores oportunidades de golo, enquanto o Moreirense só despertou perto do intervalo.

Aos dez minutos, João Carlos Teixeira atirou por cima, naquele que foi o primeiro aviso dos bracarenses à baliza dos vimaranenses. E, dez minutos depois, aos 20, Paulinho atirou para Jhonatan protagonizar a primeira de muitas defesas que marcaram a partida.

O Braga mostrava mais convicção, mas, aos 21 minutos, um 'tiro' com direção letal de Fransérgio só esbarrou numa grande defesa no corpo do guardião brasileiro da casa.

Entretanto, o Moreirense começou finalmente a entrar no jogo e Zizo, aos 25 minutos, protagonizou um remate que 'rasou' o travessão à guarda de Matheus. Mas foi preciso esperar até aos 42 para voltar a ver os vimaranenses em ação, desta feita por Tozé, que tinha ângulo de remate, mas permitiu que a bola chegasse ao guardião visitante.

Após o intervalo, as equipas surgiram menos 'encaixadas' e mais apostadas em jogar longe do 'miolo', com o Moreirense a desequilibrar sobretudo através de lances de bola parada, enquanto o Sporting de Braga protagonizava transições rápidas.

Hassan, aos 55 minutos, quase inaugurou o marcador, mas a defesa vimaranense conseguiu evitar o 1-0, que esteve perto cinco minutos depois, mas no lado oposto, quando Rafael Costa bateu com força um livre frontal, que obrigou Matheus a esticar-se.

O jogo ganhou intensidade e mesmo alguma dureza na última meia hora e a grande oportunidade de golo surgiu aos 77 minutos, quando Ricardo Horta cabeceou, na sequência de um cruzamento de Fábio Martins, mas o guarda-redes do Moreirense 'agigantou-se' e defendeu para o poste, dando a possibilidade do mesmo Horta poder fazer a recarga, que Jhonatan voltou a defender já no chão.

Até ao final do jogo, o emblema bracarense manteve a pressão, mas o clube de Guimarães continuava a saber jogar na expetativa até que o 'nó' acabou desatado praticamente no último fôlego, com um golo de Fábio Martins, que aproveitou da melhor forma um passe de Paulinho e, ao segundo poste, já solto de marcação, encostou para o fundo das redes.